梁正群遭夯劇換角 9年後想讓「她」知道自己有變好

近年演出不少舞台劇的梁正群,最近加入三立八點檔《一家人》挑戰全台語演出,也參與金鐘編劇徐譽庭執導的電影《我們都愛他!》。他透露9年前剛入行不久、演技還很嫩時,曾接了一部角色很吃重的戲,當時連制服都訂做好了,戲開拍前,製作人、導演及編劇都認為他的演技撐不起那個角色,後來果真換角,他因此備受打擊、心裡記掛這事多年。他17日受訪時坦言,當年自己錯過的這部好戲就是紅極一時的《光陰的故事》!

他回憶,當時接到這部戲的角色非常吃重,對於才出道沒多久的他真是天掉下來的機會,甚至覺得幸運得不可思議。但經過一陣排練,不僅自己心裡總不踏實,製作、導演們對他的表演也不是滿意。後來訂做的制服都穿上身了,但拍定裝照時,他緊張、扭捏不自然到旁人都看不下去。果然過兩天,製作人(應是王珮華)跟他說,他們真的很不放心他的演技,如果再沒突破,也許就得換人。幾天後再度驗收,僅製作人和編劇在場,結束後,製作人直接表明因為角色真的重要,而他的演技還是無法撐起,她們決定另尋他人。

事隔九年,他接了一部電影,雖然角色不重,但聽到導演的名字,他便極力爭取,「導演是徐譽庭,也是當年那齣戲的編劇。同樣經過一陣排練,開鏡前的聚餐中,譽庭姐對我說你真的進步很多,我說謝謝妳,有妳這句話就夠了。」

他坦言當年確實因此很受挫,也非常在意自己錯失良機,心裡總放不下,尤其那部戲後來非常成功。「當然我從不認為如果我演成績會一樣好,也許那齣戲就被我搞砸,不過我總希望能讓當年對我失望的人看到現在的我學到教訓了,變得更努力,更坦然了。」他說:「我想讓譽庭姐知道,我沒有因為當年的打擊就渾渾噩噩過日,我有努力讓自己變得更好!」

梁正群說,當年這件事對他的打擊確實非常大,「好像失去這次機會就真的沒了 ,覺得自己這輩子就再也沒有機會了」,挫折感大到讓他刻意想忘掉這段回憶,所以後來接替他角色的到底是楊一展還是黃騰浩,他也不記得。

他表示,因為自己起步晚,30歲才入行,當時剛進演藝圈一、兩年,好不容易遇到一個不錯的機會,卻被自己搞砸,尤其戲播了後超紅,對他打擊更大,懊惱自己錯失了一個這麼好的機會。不過後來演員生涯中,也發生過一兩次被換角的事,加上知道其他演員也大多發生過類似狀況,慢慢的,他才不再那麼介意,釋懷想通之後,反而覺得是動力,也才能不斷提醒自己:「當藝人除了運氣之外,準備好,比什麼都重要!」對待每一份工作變得更謹慎,試鏡表現也會很在意,知道就算在開拍前一刻還是可能會有變化,心理素質上變得更堅強。

因為要求自己準備好,他擔心自己演《一家人》台語不輪轉,在片場總是手握一本厚厚劇本,不停在念台詞、順台詞,他開玩笑說:「最近經常一場戲就有兩頁以上的台詞,每錄影前手就發抖冰涼,心想自己演不好就算了,很擔心吃NG會影響到演對手戲的韓瑜要一直等我。」所以當大家放飯時,被一層一層壓力堆疊的他都吃不下飯,把握時間不停K劇本。

他坦言目前最大障礙還是台詞,有時還會從台語轉換成英文模式,他笑說:「常看到台詞知道要說什麼,但心裡卻想的是英文,例如下一句台詞要說的是『也許』,但他腦中立刻出現的是『Maybe』,很擔心會突然脫口而出。」他還幽默調侃自己腦中有些線沒接好,一下台語一下英文,會出現好多小劇場。

中國時報記者/林淑娟

相關文章

分享