檢討815大停電 李家同:最該避免的是泛政治化

815大停電,造成全台17縣市大停電,668萬戶受影響,讓民眾瞬間回到無電可用的黑暗時代。學者李家同在臉書發文提到,這次停電事件引起很多人的討論和發言,系統發現了一些不正常的情形就關閉了供應氣體;並檢討當初系統設計的時候,理當不能輕易地關閉氣體供應。他更指出,最要避免的是,將這一類的問題泛政治化。

李家同表示,汽車究竟應該送多少油到引擎,是由電腦控制,進油處也有一個感測器可以知道進油情況。感測器可能會忽然壞掉,但是電腦的軟體不能因此就斷然決定不再對引擎進油。如果當時車子在高速公路上,車子會完全失去動力,駕駛員極有可能會送命。

李家同強調,任何一個系統都不能保證所有的零件不出問題,也不能保證操作員不出問題。好的系統一定不能輕易採取激烈的行動,斷然停止供電應該是相當危險的事。

他指出,從這一件事情,我們應該得到一個教訓:我們非常依賴高科技,但是高科技一定牽涉到硬體和軟體,硬體是看得見的,也比較容易懂,軟體完全是看不見的;當我們購買了一個複雜的系統,很難完完全全地測試這個系統。

李家同認為,最糟糕的是,大多數的管理階層不太懂得如何測試軟體;他們大概都只知道軟體在正常情況之下會不會正常工作,而不太會去想到如果系統碰到非常奇怪的情形,軟體會不會應付得來。

李家同,希望國人對於任何這一類的事情,都不要浮躁,而能夠靜下來注意問題的一些細節。我們要知道,整個國家的安全與很多高科技系統發生關係,我們的確要有一種觀念,那就是了解高科技系統可能發生的問題。最要避免的是,將這一類的問題泛政治化。

中時電子報 中時電子報/呂承哲

相關文章

分享