羅大佑高中不近女色

羅大佑從小到大搬過20幾次家,他16歲在台北讀大安高中夜間部,因父母在高雄開設醫院,擔心他一人在台北學壞,於是轉學考進高雄中學,他笑說客家人特質容易融入,與台北外省人、高雄本省人相處順利,沒被排擠,那時社會氛圍保守,他設定目標拚考醫科、閒暇時間就玩音樂,完全不近女色,「那個年代念書第一,在音樂中找自己!跟異性接觸是特殊的例外狀態。」他成績維持10名內,課餘時間玩音樂,人生首次登台演出就是在高雄藍寶石餐廳,當時為金祖齡伴奏。

他創作新歌〈同學會〉記錄同窗情誼,強調:「我們經歷過很多人生,那時代留下的單純很感動,這些人跟你一起變老,沒有利害關係最好。」有趣的是,同學已經有了第三代,他否認被虧進度落後,「他們很羨慕,各有利弊。」他和同學平時用通訊群組串門子,每年歡聚2次,年初一起到礁溪泡溫泉,上回他以在地人款待,帶著一群歐吉桑到西門町吃日式料理、看電影,彷彿回到當年放學的青春時光。

中國時報/楊宗翰專訪

相關文章

分享