范長龍轟美 涉台做法錯誤

大陸國家主席習近平與中共中央軍委副主席范長龍昨分別與到訪的美軍參謀首長聯席會議主席鄧福德會面,就中美兩軍及北韓等問題交換意見。范長龍在與鄧福德會面時痛批美方,在台灣問題、部署薩德系統、艦機在南海活動等,都是「錯誤做法」,為中美兩軍關係和雙邊互信帶來很大的消極影響,呼籲中美妥善處理分歧和敏感問題。

習籲妥善處理分歧

正值朝鮮半島局勢緊張,習近平昨在北京人民大會堂接見鄧福德。習指出,鄧福德是美國總統川普就職後,訪問北京的美軍最高級別將領;鄧此行雖然簡短但全面,顯示兩軍關係取得實質進展。

習近平說,他和川普都高度重視中美關係。儘管兩國關係發展道路上有時有一些坎坷與風雨,但風雨過後會見彩虹,希望雙方以誠意與善意相待,密切溝通,妥處分歧,共同構建更加美好的明天。

協商解決朝鮮問題

鄧福德昨也與范長龍會晤。大陸國防部消息稱,范長龍表示,中美兩國元首高度重視兩軍關係,近年來,兩軍關係持續健康發展,各層級對話平台運行順暢,軍事互信機制建設不斷完善。

話鋒一轉,范長龍就向美方開炮,直言批評美方在台灣問題、在中國周邊部署薩德系統、美軍艦機在南海活動、在中國周邊海空域抵近偵察等「錯誤做法」,給中美兩軍關係和雙邊互信帶來很大的消極影響。

針對美朝領導人近期「唇槍舌戰」,范長龍強調,中方堅持認為對話協商是解決半島問題的唯一有效途徑,「軍事手段不能成為選項」。他並呼籲各方保持克制,避免加劇朝鮮半島局勢緊張的言行。

美盼減少誤判摩擦

據大陸國防部消息,鄧福德會面時感謝中國海軍早前協助搜救落水的美國海軍人員。他說,美方願與中方一道,以坦承、專業的態度推進兩軍各領域的務實交流合作,建立更緊密的溝通機制和管道,不斷增進互信,減少誤判與摩擦,共同推動兩軍關係穩定發展。

此外,路透日前報導稱,鄧福德曾向中方官員表示,「中國應對北韓增加壓力」。大陸外交部發言人華春瑩昨表示,中方在朝鮮半島核問題上的政策不會改變,「忽悠沒用,施壓沒用,威脅更沒用。」

楊家鑫/北京報導

相關文章

分享