包商陋習多 中油不續約巨路

在815大停電究責聲浪中,中油董事長陳金德昨接受媒體專訪表示,不會迴避責任,但自己任務是要全力以赴,改革中油陋習,包括與包商過於密切關係,陳金德隨即決定9月21日約滿後,中油不再和此次捅出斷氣大烏龍的巨路公司續約。

中油工會昨晚發聲明力挺陳金德,聲明指出「在責任歸屬未明下,罪及董總,將違反公司治理原則」。

重新解讀記錄找原因

中油昨動員高雄、桃園煉油廠電機控制專長同仁10餘人,親赴大潭電廠計量器控制室將電腦記錄翻出來重新解讀,預計今天中午前整理出真相,了解關閉電動閥的異常訊號來源。中油發言人畢淑蒨說,等結果出來就會開始進行相關人員懲處檢討。

陳金德昨上廣播節目,面對外界、民進黨中常會都有人要他下台負責的聲浪,他回應,黨內聲音都聽到了,每個人有每個人立場,他不會迴避責任,希望把事情做好,不會迴避任何可能。

外界質疑他是花媽(高雄市長陳菊)人馬不必下台,是否是政治鬥爭?陳說在民進黨30幾年,這種場面看多了,看到那些發言,言詞背後意義一目瞭然。但不管怎麼樣,個人管理上確實要負責。

陳金德表示,在高雄時就略有所聞,也許中油和包商之間太密切,導致從以前到現在都沒按照SOP走。他認為中油的確需要改善,把這些不好文化,不好的習性,改正過來,包括與包商之間的關係。

否認大停電是陰謀論

至於跟巨路吵出互推責任問題,他表示不希望給外界有互推責任印象,等事情釐清之後,台電也提出賠償要求。

外界傳出大停電是陰謀論說法,陳金德否認,強調事發後自己和執行任務的蕭姓員工當面對談,對方是名30多歲的年輕人,是有一定資歷的工程師,他相信蕭員不會有此情況。

中油「台灣石油工會」昨則發聲明力挺陳金德,理事長莊爵安強調:「在責任歸屬未明下,罪及董總,違反公司治理原則」。等調查清楚後,可以先從副總、天然氣事業部以下開始懲處,但陳金德部份,希望社會理性討論,讓政府審慎處理。

中國時報/王玉樹/台北報導

相關文章

分享