陸生來台限縮 大學財路斷

大陸研修生來台人數再下降!福建與台灣長年合作的3+1閩台合作計畫,主要採取專班的形式運作,即安排大陸研修生在大陸母校就讀3年後,1年來台校就學,但中部有大學主管表示,來台研修的陸生人數逐年減少,福建省教育廳在3年前核定名額為6800人,去年減為3400人,今年9月則再下滑至2000人。

陸委會稱 政策從未改變

陸委會發言人邱垂正指出,過去一年來,大陸在政策上自我限縮,不但降低來台交流官員層級、也要求各級政府機關、台辦系統、智庫學者、各級學校、陸生暫緩、停止或減少來台交流申請;部分申請案即使我方核准,陸方內部也不准申請人來台。陸委會呼籲陸方不宜設下交流的障礙,讓兩岸交流緊縮倒退;台灣歡迎兩岸正常健康有序交流,此政策從去年520以來都沒有改變。

核定名額 6800降至2000

本報日前獨家揭露,福建技職校院與多所台灣學校簽署的3+1閩台合作計畫,來自於2010年開始執行的《2010年閩台高校聯合培養人才專案》,今年核定人數恐從5800人降至4000人;國內專門負責兩岸交流的中部大學主管透露,目前台灣有16至20所大學參加這項方案,依照他掌握各校各系的招生計畫,統計出福建省開放的專班研修生人數,在9月新學期將再下修至2000人。

該名主管嘆言:「兩岸政治氣氛不好,導致大陸高教政策難以捉摸!」招收大陸研修生沒有總量管制,只要兩校有簽約,陸生幾乎申請就過關,且3+1專班通常是整班陸生來台,一年學費交給台校,由於學費較高,像是北部某老牌私校大陸研修生專班一學期費用高達10萬元,因此成為台校開拓學生來源的方式之一。

未來專班 陸生恐不再來

高等教育工會統計台校大陸研修生人數,在2015至2016年度間,明道大學的大陸研修生為982人,在全校共5571人中,共占17.6%,比例位居全台之冠,其中不少大陸研修生是來自於3+1閩台合作計畫。明道大學國際長蕭雅柏說,過去4至5年間,年均最多可有500人赴該校短期研修,去年下滑至320人後,今年9月再減少至260人。

實踐大學校長陳振貴表示,兩岸政治氣氛不佳,不只對兩岸大學專班合作造成影響、大陸研修生來台人數也漸難以掌握,據他了解,未來專班合作可能朝4+0的模式走,也就是陸校不再派送大陸研修生來台,而是邀請台灣教授前往陸校教學,大陸研修生來台人數恐將逐漸萎縮。

中國時報/李侑珊、藍孝威/台北報導

相關文章

分享