居服員不足 申請人只能苦等

蔡政府主打的長照2.0政策在今年上路,卻因為居家服務員人力不足卡關,光是桃園地區,上半年申請人數就有2659件,已超過去年度整年的2500件,居服員負擔變重,人力卻沒有增加,民眾苦等不到資源,政策有如畫大餅,社會局擬在年底增加514人,解決「僧多粥少、緩不濟急」的情形。

社會局拚年底補514人

相較於社福資源充沛的直轄市,新竹縣、苗栗縣人力空窗問題更形嚴重。新竹縣社會處長田昭容坦言:「這是一直以來的困境。」她分析,相較6都,新竹縣無論在經費、員額配置上都相對吃虧,人力也因此難以補齊。苗栗長照中心主任林采勳表示,居服員就是勞動職,離職率大概有1成左右,人力缺口無法避免,今年到7月為止已培訓222名居服員,可望紓解案量壓力。

桃園市蔡先生申請居服員到家服務,協助因為洗腎無法行動的88歲父親到醫院交通接送、餐飲服務和洗澡等居家護理,申請至今已經2個多禮拜沒有下文,社會局專員坦承因為居服員人數不足,「就算服務時間短,也派不出人力」,蔡先生只得和兒子輪流請假回家照顧老父。

1/3申請案逾2周才派遣

長照2.0上後卡關,申請居家照護的人數變多,根據桃園市政府社會局老人福利科統計,今年截至7月底共有2659件申請案,比去年整年的2500件還多,除此之外,今年1、2月份超過2周才派遣居服員的個案共有50件,3至5月則增加到90件,每月平均多出5件,有1/3過慢派遣。

社會局坦承,全桃園僅688名居服員,平均每人服務4至5項個案,考慮部分居服員是高齡、兼差的隱形缺口,社會局和勞動部勞動力發展署桃竹苗分署合作,盼年底前訓練514名新血加入。

葉臻、江詩筑、莊旻靜/綜合報導

相關文章

分享