我國在韓1.3萬餘坪土地長期遭華僑占用 糊塗帳恐難以索回

我在南韓精華區擁27筆土地,傳遭華僑無權占用,外交部4年前經監察院糾正後,情況未改。如今,傳出漢城華僑小學校舍恐遭占用者拆除,改建商業大樓牟利,事涉龐大利益,有華僑緊急透過前駐韓代表部組長卜昭麒向總統府、行政院陳情,避免國產遭不當牟利。

監院糾正 促收回27筆

我國在南韓擁27筆土地,面積約1.3萬餘坪,其中在首爾23筆,仁川、釜山各2筆,市值加商業價值達800億美元。但因長期遭華僑占用,外交部在民國102年遭監院糾正,要求收回土地;直到去年底,陸續收回漢城華僑小學,及首爾明洞、仁川善鄰洞土地。

但漢城華僑中學、漢城華僑協會、僑民服務委員會等被占用的土地,迄今未能收回。如今,還傳出有無權占用的華僑打算拆掉漢城華僑小學的校舍,重建商業大樓出租牟利。

對此,華僑透過卜昭麒向總統府、行政院、監察院陳情。卜昭麒說,今年6月26日外交部回函表示:我在韓國有土地多係清末民初購置,當時因各項制度未確立,土地資料並不完整,又經韓戰變亂,文件散失,資料不全,查證不易。

歷史共業 查證大不易

駐韓期間,將清查國產列為重點的前駐韓代表李在方則說,對外交部不抱太大信心,但仍建議必須把「錢」的流向弄清楚。

外交部回應,對於漢城華僑小學是否將改建商業大樓,因該校擬拆除老舊危樓,並改建為4層樓建物供做教學使用,我駐韓國代表處基於人道及安全考量已同意改建。

但外交部強調,經駐處查報,並無改建商業大樓情事,且依韓國的法規,小學建物不得有營利行為。

監察委員高鳳仙則表示,目前看起來還剩漢城華僑中學、漢城華僑協會、國民黨支部較難處理,不過根據外交部定期回報,駐韓代表石定今年4月、6月都還有去談過,並非將糾正案置之不理。

跨國性商仲業者指出,我在南韓精華區擁有的土地,在文件散失、地號不明下,確實難以索回。財政部官員則表示,近期未接獲外交部要求協助。

中國時報/范正祥、楊孟立、陳建瑜、王莫昀/台北報導

相關文章

分享