絡刺放血 治好20年頭痛

47歲陳女士罹患慢性緊縮型頭痛20年,嚴重時痛到睡不著,吃止痛藥也沒效,高醫中醫部主任陳忠仁從古代醫典《黃帝內經》得到啟發,採用古典針炙放血方式「絡刺」治療,讓陳女頭痛不藥而癒(見圖,呂素麗攝)。

陳忠仁說,「絡刺」是針炙9種方法之一,它講究的是與疾病相應的部位,在有血絡的部位上放血;他強調,右邊頭痛,患者的右小腿側邊會出現有如靜脈瘤的「血絡」,將其中1條較突出的靜脈放血,馬上可改善頭痛。

具有中西醫資格的陳忠仁另收治1名42歲王女士,她罹患慢性緊縮型頭痛超過20年,幾乎每天要靠著止痛藥過日子,每次發作時整個頭有緊縮的感覺,特別是在雙邊的顳側,需要數小時或一整天才能緩解,看過多家醫院都無法改善;陳忠仁曾以針炙為王女治療,效果也不佳。

他後來發現王女的雙腳外側各出現一簇古代中醫醫書所描述的「血絡」,與頭痛的部位皆同屬於一條「足少陽膽經」,陳忠仁也替她施予「絡刺」治療,治癒王女困擾20年的毛病。

多年前,陳忠仁將此案例發表在美洲針灸雜誌,確認「絡刺」治療方法對於慢性緊縮型頭痛的安全與有效。他建議3年以上、每周頭痛超過3天的患者,可考慮接受中醫古典絡刺治療。

呂素麗/高雄報導

相關文章

分享