血汗照服員 被迫捐薪14萬

台南市私立靜觀社會福利基金會昔日承接社會局居家照顧案,18名照服員17日出面控訴該基金會長期強迫薪資回捐,陳姓照服員2年遭苛扣14萬元加班費,「每一筆都是把屎把尿的辛苦錢,我有3個孩子要養,錢可以還給我嗎?」

為保住工作 吞忍多年

該基金會因未標到社會局標案,前年底無預警解聘大量員工,未依法給勞工資遣費、未預告工資,遭勞工局開罰10萬元。這群照服員目前轉往其他機構,持續在第一線從事居家服務,不甘心每月揮汗掙來的加班費遭苛扣,向立委王定宇投訴討公道。

陳姓照服員2年多被扣14萬元薪資,她泣訴,賺辛苦錢每月還必須「上繳」,自己有房貸、還有3個孩子要養,居家照顧辛苦非外人能想像,她每1小時換1個服務個案,餵飯、把屎把尿,有時還會被打,每月數千元加班費竟還拿不到,很不值。

基金會:將回報董事會

陳小姐曾提出質疑,遭回以「不繳就別做了」,為保工作只能忍氣吞聲,她說,拚命加班就想多賺點錢,每月工作超過200小時,曾拖3個月未履行薪資回捐遭催繳,遭直接扣除。

基金會執行長高快榮指出,事件發生在他任職前,他雖不知情,但會回報董事會,希望保障這些照服員權益。

政府月稽查 形同虛設

社會局照管中心主任洪明婷表示,衛福部明令禁止機構要求回捐,社會局每月定期稽查都會強調,過去查核不曾查獲相關事實,如有發現會與機構解約;另照服員加班費每小時不得低於170元,若查明該機構涉偽造文書,會移送檢調單位法辦。

她強調,社會局與該機構已無合作關係,現有27個委外居家服務機構皆未聞薪水回捐情事,未來也會與勞工局持續查核。王定宇則質疑社會局稽查未落實,將移送監察院調查。勞工局勞資關係科長蔡旺庭表示,強迫回捐已違反勞基法,排定28日進行調解,勞工局會協助爭取應有權利。

曹婷婷/台南報導

相關文章

分享