擁資金行情 生技、科技漲勢猛

觀察過去3年來,Nasdaq及NBI指數分別出現過20次及76次單日下跌逾2%的走勢,後1、3個月平均都重拾漲勢,尤其後3個月科技及生技類股漲幅分別達6.7%及2.6%,值得留意的是,生技指數才剛突破整理區間,加上下半年的基本面、題材面利多,反彈表現尤其值得期待。

鉅亨網投顧表示,生技類股的波動向來就較大,尤其更容易受到消息面的影響,過去3年來,NBI生技指數單日下跌逾2%的現象就發生過76次,也顯示這樣的震盪對生技股來說並不罕見。

鉅亨網投顧總經理朱挺豪指出,生技類股的基本面持續向上,尤其下半年重要的醫學年會將陸續登場,各家藥廠及生技公司多會趁此時公布新藥,加上美國FDA新藥審核速度正在加速,下半年製藥及生技類股都可望陸續有好消息傳出。

摩根環球醫療科技基金經理人瑪登(Anne Marden)指出,7月美林全球經理人調查顯示,醫療保健股是防禦型產業中最受經理人青睞者,且自2009年起,醫療保健股已連續第八年獲經理人加碼配置,是防禦型產業中最受經理人青睞的類股之一,在資金行情加持下,醫療保健股續航可期。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅表示,人口高齡化推升醫療需求且產業持續創新,生技產業良好的基本面有利帶動股價表現,尤其看好癌症、神經、罕見疾病藥物領域。

駿利亨德森投資指出,新藥核准發展趨勢對主要生物製藥商起了作用,許多生物製藥公司因為產品失去專利保護或面臨所謂的生物製劑商潛在競爭,因此需要加入新的產品線,預期未來產業內的整併將會繼續,中、小型生技公司如具備新穎療法,將會成為市場主要的併購目標。

孫彬訓/台北報導

相關文章

分享