美頻介入兩岸 製造陸出手爆點

中共中央軍委副主席范長龍17日當面向美國參聯會主席鄧福德表達,美國在台灣、南海等問題的錯誤作法對中美互信帶來消極影響。大陸學者分析,相較過去雙方面對分歧的模糊迴避態度,此次直接明講,反映中方更為積極應對,並做好對美軍事鬥爭的心理準備,要藉此讓美國引以為戒,學者也稱,美總統川普對台若做得太超過,破壞了現狀,反倒為大陸提供更早解決兩岸分裂問題的機遇,美國應正視此危險性。

中國人民大學美國研究中心副主任李慶四17日受訪表示,范長龍此次強硬談話,表明中方更為積極面對挑戰,不會像過去在分歧議題採取模糊迴避立場,也顯示出中國對與美國發生摩擦,有了心理預期和做好軍事鬥爭的準備。

在台灣議題上,李慶四表示,美國在軍事上對台擬採取更密切的作法,如軍艦泊台、台灣旅行法等,都超過以往歷屆政府,和大陸越走越遠,如果川普政府走太遠,那就打破台海現狀,也為大陸提供更早解決兩岸分裂問題的機遇,美國應重視此危險性。

李慶四表示,美國一方面在北韓問題要求中方配合,另方面又在台海、南海搗亂,點火生事,「沒有回報過中國的善意,這是不可想像的」,他認為美國這樣的心態令人生厭,也不斷刺激中國對美的敵意情緒上升,反而不利中美關係及亞太情勢。

「敲打要用重捶,不然對方聽不到」,北京聯合大學台研院副院長李振廣17日受訪表示,美國參聯會主席到大陸,中國一定要藉此讓美國知道,中國對他們哪些行為覺得反感,並讓美國引以為戒。

除了此次對美軍方高層的喊話,李振廣指出,解放軍軍機本周四次繞台,也是同時對民進黨當局和美國發出信號,要告訴美國,若過度介入台灣事務,大陸會做出強烈反應。如去年川蔡通話,隨後軍機繞台,今年美國對台軍售前後,再有軍機繞台,近期再加大密度,就是此意。

旺報/特派員陳君碩/北京報導

相關文章

分享