夫離逝 陳賽卿抹乾眼淚闖天下

來自福建福州市的陳賽卿,嫁給大他20歲、曾離過婚坐過牢的台灣老公,生下一女後共同到廣東創業,生意正起色時,丈夫卻客死異鄉,她護靈返台,竟遭淨身出戶,只好帶著小女兒流落街頭。但陳賽卿以福州女的毅力,短短6年在廢五金界闖出名號,如今只要得知陸配有難,一定伸出援手。

47歲的陳賽卿,31歲時經人介紹認識了許先生。對方很老實的告訴她,在台曾因違反票據法坐牢,才出獄不久,已離婚且有3個兒子。陳賽卿認為這男人誠實、靠得住,可託付終生。2001年嫁來台,2004年生下一女。

2006年開始經營廢五金貿易,夫妻倆共同到廣東佛山南海開創局面。由於當時大陸對廢五金的需求量極大,業務蒸蒸日上,沒想到2011年5月,老公卻因心肌梗塞突然撒手西歸。

當陳賽卿含淚扶靈返台,老公家人卻無法接受她。帶著才就讀小一的女兒流落街頭,幸有老公生前好友,仗義提供塵封多年的老屋棲身,女兒被蟑螂老鼠嚇得尖叫,她摟著女兒大哭,沒想到女兒反過來安慰她:「媽媽不要怕,老師說人都有失意的時候。」

於是她抹乾眼淚,重新再出發,「在那段孤單的日子裡,女兒是我唯一的支柱。」陳賽卿回想當年,語氣中仍有不捨,還好皇天不負苦心人,經過一番努力與堅持,她又有了自己的房子車子和公司,女兒也跟她情同姊妹、相依相偎。

陳賽卿知道落難的滋味,事業有成後,全心全力照顧在台陸配,只要得知有人受委屈或遭蒙變故,便盡其所能協助。不久前認識自行研發保養品的陸配陳麗文,覺得產品極優,便幫忙開發南非市場,並計畫雇用陸配來幫忙,做到授人以魚不如授人以漁。

特約記者鄭毅/台中報導

相關文章

分享