中興、TCL擠進美5強 華為亮劍踢館

美國市場向來是全球手機品牌的必爭之地,也是手機品牌國際化的最高殿堂,目前大陸手機品牌只有中興與TCL兩大品牌最厲害,今年第2季已擠進前5強,分列第4與第5。華為正蓄勢待發,準備亮劍踢館,大舉搶攻美國市場,華為能否後來居上,並打破美國智慧手機市場的生態,重新改寫市場排名,備受關注。

根據市場調研機構Counterpoint公布2017年Q2數據顯示,美國市場手機出貨量前5大分別是蘋果、三星、LG、中興與TCL。全球出貨量居前列的華為,也曾大張旗鼓地謀求「綠卡」,卻始終沒能獲得美國市場和消費者的青睞。

在大陸本土市場,中興不敵華為,可是在手機最高殿堂的美國市場,中興可是碾壓華為,最近華為正力圖重返美國,並與美國營運商AT&T合作,正式亮劍準備踢館。

中興手機在美國經營得很成功,不僅背後擁有龐大智慧財產權當靠山,也透過NBA來行銷,整個知名度從2013年不到1%,一躍到2016年的42%。

華為的國際版圖就缺美國市場這一塊,如今中興成功站穩美國市場,華為能否扭轉劣勢,備受關注。在其他海外市場,華為與蘋果或三星可說是棋逢敵手,不過,在美國則差距甚大,目前中興手機在美國的市占率達12%,華為連1%都沒有,華為插旗美國,仍有一段路要走。

記者龔俊榮/綜合報導

相關文章

分享