815大停電 中油董事長陳金德請辭

大轉折!昨天仍表示要留下來改革中油陋習的中油董事長陳金德,今(18)日上午前往行政院,為815大停電事件負責,向行政院長林全面報並請辭。行政院發言人徐國勇受訪表示,林全已准陳金德請辭。陳金德預計在中午12點召開記者會說明。

815全台無預警大停電,中油更換設備卻意外「斷氣」台電大潭電廠,成為眾矢之的。經濟部長李世光第一時間請辭下台,台電、中油董事長也被點名應下台負責。

陳金德昨(17日)接受廣播專訪時表示,對於自己被歸類為高雄市市長陳菊人馬,被批後台硬一事,他僅稱政治鬥爭看太多,「這種我看很多年,不會覺得奇怪」。強調社會自有公評,強調現階段把善後工作做好比較重要。

陳金德表示,自己加入民進黨超過30年,個人雖然有派系,但這幾年多半都是做行政工作,比較少參與黨內相關政治工作。全台停電風波捲入民進黨派系、政治鬥爭,他語氣顯得無奈,「黨內聲音我們聽到了,每個人有每個人力立場、想法,」並接著重申中油跟自己不會迴避責任,「希望把這件事情做好,對長官要有交代。」

經濟部上午舉行卸任部長李世光惜別會,各單位主管都到場送別,台電董事長朱文成也出席,唯獨中油派出副總碧淑蒨代表,媒體還在質疑陳金德是否因為想要避風頭而不出席。

據了解,雖然面臨815大停電究責壓力,但陳金德本還是想留下繼續改革中油,且有一套自己改革策略,但卻一夜之間心態大轉變,連中油內部人士都表示「非常驚訝」,事前真的毫無所悉。

中時電子報 中時電子報/張達智 中國時報記者/王玉樹、范正祥 工商時報記者/彭暄貽

相關文章

分享