李世光辭別 籲經濟環保 資方勞工應一體非對抗

因為815大停電引咎辭職的前經濟部長李世光今(18)早參加惜別會。他在致詞時向各界喊話:「要讓產業往前走,經濟、環保、資方、勞工永遠都是一體,而不是對抗的局面。」

李世光感嘆道,經濟部是台灣最重要的部會,過去這段時間經常跟業界有很多戶動,非常多的團體、工商業界一起努力。經濟部要讓台灣產業往前走,經濟、環保、資方、勞工永遠都是一體,而不是對抗的局面。

李世光指出,這15個月同仁一起制定新政策,政策要多方研討,一步一步往前。總是有同仁提出這件事情要怎麼處理,是不是要更進一步徵詢,常常半夜10點多各局處官員還打電話到公司總經理、執行長、廠長的手機和家中諮詢產業界意見。

李世光笑著說,有次內部同仁打電話找大老闆,說:「王總喔,我們在開會,對方老闆就回說:『我也是耶』,然後同仁就說,現在規劃在一些政策,不知道有沒有什麼想法,所以我們立刻就會有第一手資訊。」

李世光指出,經濟部和產業界都一起為台灣的經濟努力,這些第一手回饋資訊再加上之前已成形的政策,彙整之後就形成較完善的政策。

在鏡頭前李世光總是笑嘻嘻地面對各界,他解釋道,他父親在世時曾說過,一個首長每天表情牽繫單位所有同仁,即使是很小的反應,都會逐級逐級放大到整個部會去。所以他決定每天帶著笑臉面對同仁,希望讓經濟部同仁心理覺得「這是可以貢獻心力,創造一些改變的地方。」

卸下重擔,李世光神情顯得較為輕鬆,他笑著說,已經回到台大,昨晚已經和學生開始討論論文題目。

工商 工商時報記者/陳鷖人、中國時報記者/陳信翰

相關文章

分享