真人偶像也輸她!初音未來「出道」10 周年 全球擁逾 3 億粉絲!

招牌蔥綠雙馬尾、清新俏麗的外貌,以一首「甩蔥歌」紅遍全球,專輯銷售獲日本公信榜冠軍。擁有全世界超過 3 億的粉絲,曾舉辦世界巡迴演唱會,甚至擔任 Lady gaga演唱會開幕嘉賓。在音樂界掀起巨大波瀾的她,不是真人,而是虛擬歌手─初音未來。

31 ▲初音未來是一套聲音轉體。(圖/翻攝自 Crypton Future Media)

「初音未來」(初音ミク )是北海道聲音製作公司「克里普敦未來媒體」(Crypton Future Media),以 YAMAHA 所開發出來的語音合成引擎─VOCALOID 2 為基礎,開發出來的一套聲音軟體,於 2007 年 8 月 31 日發售,定價為 15,750 日圓(約新台幣 5 千元)。

32 ▲初音未來設定為 16 歲少女,聲優「藤田咲」提供音源。(圖/翻攝自 Crypton Future Media)

初音未來設定為 16 歲少女,身高 158 公分,體重 42 公斤。以聲優「藤田咲」提供音源,擁有「清亮的嗓音」,音域廣泛,擅長節奏大約在 70~245 BPM 之間。原始形象設定由插畫家「KEI」負責。

33 ▲在軟體中輸入歌詞和音調,就能讓初音未來幫你唱出來。(圖/翻攝自 YouTube)

使用者只要在軟體中輸入歌詞和音調,進行氣音、轉音等聲音參數微調,就能讓初音未來幫你唱出來,往後也推出鏡音連、鏡音鈴等數十位虛擬歌手。這樣的創作形式,不需要龐大的花費及人力,讓每個人都能成為歌曲創作者,並且誕生出符合原創者期待的作品。

使用初音未來的創作者,紛紛將作品投稿到日本最大的影音平台「NICONICO」。讓初音未來爆紅的歌曲,是這首改編自芬蘭民歌民謠的「甩蔥歌」,洗腦的旋律、俏皮的聲音,擄獲全世界的粉絲。


▲3D 版甩蔥歌。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒,下同)

34 ▲3D 動畫軟體「MikuMikuDance」。(圖/翻攝自 MikuMikuDance)

2008 年,樋口優花費 5 個月編寫出一套 3D 動畫軟體「MikuMikuDance」,公開免費下載使用,初音未來開始從 2D 走向 3D。

越來越多人的投稿,開始從個人創作形式轉變為團體創作,有人負責作詞作曲、有人負責動畫、插圖,甚至反過來由真人翻唱初音作品、Cosplay,眾人因為「初音未來」而集結在一起,這首「TELL YOUR WORLD」最能展現─初音未來是一個集合大家心血的偶像。


▲「TELL YOUR WORLD」展現初音未來的世界魅力。

「千本櫻」、「初音未來的消失」、「把你MikuMiku掉」等歌曲引發的高人氣,讓虛擬歌手初音未來開始發行實體專輯,甚至擊敗真人歌手登上日本公信榜的冠軍。


▲日式搖滾曲風的「千本櫻」,是初音未來最具代表性的歌曲。


▲超越人類極限的歌曲「初音未來的消失」。

35 ▲初音未來運用 3D 全息投影技術,舉辦世界巡迴演唱會。(圖/翻攝自 piapro)

2009 年起,初音未來突破虛擬界線,運用高科技的 3D 全息投影技術,宛如真人一般,現身於粉絲面前載歌載舞,不受限制穿梭於舞台上、還能任意改變造型,這些只有虛擬歌手才辦的到。

36 ▲Lady gaga 都公開表示初音未來是她最喜歡的電子流行音樂明星。(圖/翻攝自 Tiwtter)

擁有超過 3 億粉絲的初音未來,曾於美國、新加坡、香港、台灣、上海等世界各國巡迴演出。甚至連 Lady gaga 都公開表示初音未來是她最喜歡的電子流行音樂明星,還邀請初音擔任演唱會開場嘉賓。也曾經擔任豐田汽車美國廣告的代言人,展現日本科技與動漫的威力。


▲2012 年台灣演唱會。


▲美國 TOYOTA 廣告。


▲每年 NICONICO 超會議,虛擬偶像演唱會為重頭戲。


▲隨著技術進步,初音未來越來越接近真人。

2017 年 8 月 31 日,初音未來邁向 10 周年,她改變了音樂創作形式,給予更多創作者發展的空間。她將科技運用到淋漓盡致,3D 全息投影、VR等,做出貢獻。她更是連結世界的橋樑,讓不同膚色、不同國籍的人們有了共通的語言。對很多人來說,她不是虛擬偶像,她就是初音未來。

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享