長庚為何鬧出風波?背後亂源被指向二代角力

林口長庚醫院6月底爆發急診醫師集體請辭,白色巨塔裡面到底發生什麼事?據傳長庚鬧出急診風波的背後亂源,正是來自醫院創辦人王永慶家族和其弟王永在家族間的角力。

《天下》雜誌分析,長庚醫院本業並不賺錢,大部分是靠投資獲利。長庚財報顯示,2016年長庚醫院稅前淨利102億元,但其中只有3.21億元來自醫務淨利,非醫務的淨利高達99.4億元,主要是來自長庚持有台塑四寶分配的股息,長庚儼然「是一個超級投資公司」。

報導提及,當財團法人醫院成了財團金庫與控股工具,目的混淆不清,因而導致家族彼此競爭激烈,「長年以來,長庚不只是一家醫院,而是控制台塑集團的最大法人,誰能當董事長,誰就是台塑集團最高領導人,例如王永慶,接著是王永在。」

而長庚醫院最大變化發生在2014年,當年王永在過世,曾傳言是台塑集團總裁王文淵也是王永在的長子接任長庚董事長,但是最後結果卻跌破各界眼鏡,王永慶三房夫人李寶珠一舉奪下董事長之位,從此,掌控長庚醫院也等同於間接擁有台塑集團的主控權。

而長庚醫院急診風暴也由此開始,2016年8月長庚再度改選董監事,李寶珠退出、王永慶三房李寶珠的三女王瑞慧接任董事長,王永慶家族減為2席,王永在家族增1席王文堯擔任董事、席次共拿下3席,兩大家族再度取得平衡,也代表著兩大家族之間角力仍然十分激烈。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享