日本挺印度 稱沒人能企圖動武片面改變現狀

中國與印度因邊境紛爭僵持不下,和北京在東海有主權爭議的日本17日挺身而出,支持新德里與不丹,說涉及爭議的任何一方,都不可以企圖動用武力,來改變現狀。而日本首相安倍晉三9月13-15日即將訪問印度。

爆發爭議的洞朗為靠近中國、不丹與印度3國交界的狹長高原,而6月中,解放軍因為修路與印軍發生爭執。印度雖然沒有對洞朗地區宣稱主權,但支持不丹對該地區的宣稱主權。

據今日印度(India Today)與印度快報(Indian Express)18日報導,日本驻印度大使健平松17日在回答目前有關中印邊境爭議的問題時說,洞朗地區的僵局已持續近兩個月,由於這可能影響整個地區的穩定,東京一直密切關注相關情勢。

他強調,各方必須尊重協議,不能任意改變現狀。健平松指出,涉事各方都不能片面試圖動武,來改變現狀,而要以和平的方式來化解爭議。

此外,他說,東京了解中國與不丹間存在洞朗爭議,而雙方也都承認這爭議「存在」,並進行了邊界談判。

此外,健平松指出,日方也了解,印度與不丹有諒解條約,那就是為何印軍會涉入的緣故。

另一方面,據印度第一郵報(First Post)報導,由於北韓的挑釁行為,美國與日本已同意,將加強與印度,韓國及澳洲等周邊國家的多邊安全與國防合作。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享