資助人陳夢如揪團做公益 10年不間斷

一攤開十年來所累積的兒童資料及信件,台灣世界展望會資助人陳夢如說:「這些都是資助孩子的點點滴滴,每一位都像自己的孩子一樣!」從民國97年至今,陳夢如和其他親朋好友組成資助愛心圈,資助兒童已經邁入第10年,共資助9名國內兒童及1名國外兒童,在每個孩子自立之後也接續資助下一個需要幫助的孩子,10年來從不間斷。

在補習班工作的35歲小資女陳夢如,回憶起剛踏入資助計畫時說:「從飢餓三十接觸到台灣世界展望會後,便開始參與資助兒童計畫,希望邀請更多人共同發揮愛心來響應,然而剛開始很害怕被拒絕,不敢主動跟人分享,那時候通訊軟體還只有MSN,我就將資助的訊息打在動態上,結果陸續有許久沒聯絡的同學、同事主動來詢問如何加入資助,慢慢地我們的資助圈就這樣建立起來了,目前已經有20個資助人了!」

秉持著一股愛心與熱血,陳夢如加入資助兒童計畫,也參與台灣世界展望會志工服務,每到繳交資助款的時候,便挨家挨戶去拜訪每一位共同資助的朋友收取資助款,並帶著兒童信件及最新年度成長報告,和每一位資助人分享。雖然在資助的10年當中,有些朋友會退出、也會遇到許多挫折和質疑,但仍然有人和她一起從頭堅持到現在,看到桌上滿滿的兒童成長報告及照片,她謙虛地說:「很多朋友想要做愛心,但又苦無管道,如果透過我多做一些事情,可以讓我們這些有想要發揮愛心的資助人,能夠真正幫助到需要的兒童,就算我要花很多時間整理兒童資料、收齊資助款,也一點都不覺得辛苦,我願意去做!」

夢如邀請的資助人中,有一位是她的幼稚園老師。從事教育工作30年的余老師,看著夢如從小長大,成為積極熱情、願意發揮愛心的人,心中感到很欣慰,當夢如開口邀請她加入資助兒童計畫的時候,余老師二話不說馬上答應資助一名國內兒童小榆(化名)。在每年的成長報告中,余老師看見了小榆從幼稚園到今年升上國一的過程,她說:「就像自己所教過的孩子,希望小榆長大後也能像夢如一樣,成為一個願意分享、幫助別人的人,也希望她能加油,努力往當護士的夢想邁進,我會一直持續資助、陪伴她直到她的夢想成真!」

夢如和親朋好友資助的十位小孩,年齡橫跨幼稚園到高中,10年來看到了許多生命的改變;其中,今年高三的小歡(化名),從國小持續被資助至今,在今年更贏得了全國青年盃舉重大賽的冠軍,當夢如得知這個好消息時,也第一時間分享給其他資助人,大家都一起為小歡開心,就像自己的孩子贏得了金牌一樣,內心充滿了感動,大家更彼此鼓勵,「我們要持續資助下去,將愛心化作行動,幫助更多孩子完成求學之路、在屬於他們的人生道路上,成為最燦爛耀眼的太陽!」

台灣世界展望南區辦事處主任陳雅玲表示,「資助兒童計畫」,幫助國內許多貧困孩童走過求學之路,陪伴他們成長路上不孤單,在大台南地區共幫助了2296名經濟弱勢家庭孩童。然而,隨著開學的來臨,龐大的教育費用使許多家庭經濟面臨困境,目前國內尚有約1500名經濟弱勢家庭的孩童等待資助人的愛心與陪伴,邀請更多愛心民眾響應「資助兒童計畫」或「國內助學行動」,幫助台灣孩子擁有追尋夢想的勇氣,用愛心轉變生命、帶來希望未來。愛心專線:(06)221-5800分機10。

中時 中國時報記者/洪榮志

相關文章

分享