4年內3度酒駕 彰縣議員公共危險罪判刑7月

彰化縣國民黨籍議員柯振杯4年內3度酒駕肇事,遭檢方依公共危險罪起訴,前2次都獲彰化地院給予易科罰金機會,日前他第3度酒駕且肇事擦撞他人汽車,法官認為他身為議員參與公共事務,卻不以公眾交通安全為念,心態可議,判他有期徒刑7月、併科罰金6萬元,且不得易科罰金。

柯振杯對於判決不願多表示意見,僅表示一定會上訴,消息曝光後其臉書也已經關閉;彰化縣議會指出,過去彰縣議員主要因違反選罷法、遭褫奪公權而解職,因全案仍可上訴,議會將等定讞收到判決書後,再依照內政部公文要求處理,因任期已過半,未來即使柯真的被解職,也無須辦理補選。

今年5月15日中午,柯振杯到知名黑公雞餐廳用餐,席間與友人小酌,返家小歇後晚間自行駕車出門,約6點53分開著價值四百萬凌志名車在彰化是擦撞卓男汽車右前保險桿,員警到場後還藉故講電話、飲水、漫步不斷拖延,晚間8點多表示身體不適,救護車將他送至急診室;在員警不斷勸說下,直到近9點半才接受酒測,呼氣值仍達每公升0.43毫克。

法官審酌,柯振杯2013年3月與去年12月都曾酒後駕車肇事,酒測值分別為0.82、0.65毫克,已非初犯,身為議員參與公共事務,卻不以公眾交通安全為念,心態可議;事發後自始一再推拖酒測,到醫院後並無醫護人員需馬上處理的急況,在場至少耗費4名基層警力隨侍在側,耗費人力資源甚為可觀。

法官在判決書中指出,過往不乏國政名士酒後駕車,獲從輕發落,甚至予以緩起訴而未受審判,仍穩坐廟堂議政之例,但多為初犯;柯振杯就相同罪名已獲2次得易刑機會,因此這次不再宣告得易科罰金或易服社會勞動之刑度,量處最低刑度7個月有期徒刑、併科罰金6萬元,罰金部分得易服勞役。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時 中國時報記者/謝瓊雲

相關文章

分享