宜縣府推中元節紙錢集中燒 方便、慎重、有誠心

近來因環保與宗教習俗衝突,引發政府與民間的對立事件,宜蘭縣政府配合中元節將至,今年再度力推中元普渡「紙錢集中燒」政策,並針對包括宜蘭市、羅東鎮、頭城鎮、蘇澳鎮、礁溪鄉等人口密集的鄉鎮市,與境內4大超商及2家連鎖超市、數10間的寺廟等合作,共設置143處紙錢集中代收點,提供民眾就近免費代收紙錢集中燒的服務。

環保局長周錫福表示,為降低民眾的疑慮及負面觀感,宜蘭縣紙錢集中燒的做法相當慎重,會先請法師對焚化爐舉行淨爐儀式,同時有送入紙錢焚燒的專用爐口,而在焚燒紙錢的同時,並不會與其他的垃圾一起燒。

周錫福說,環保局在「尊重民俗及兼顧環保」的原則下,希望大家能一起響應普渡紙錢集中燒的政策,暨環保又健康,也不會少了誠心及敬意。

根據縣環保局統計,包括社區、廟宇、市場、機關等,近5年來參與中元節紙錢集中的單位確實越來越多,從最早的63個單位,至去年已經增加至96個單位,而單就中元節紙錢集中的數量,更從5年前的45.7公噸,攀升到103.4公噸,顯示在環保意識抬頭,以及縣府有心推動下,民眾對於紙錢集中燒的接受度越來越高。

中時 中國時報記者/胡健森

相關文章

分享