《興櫃股》研揚21日上市,明年營運看俏

華碩(2357)旗下工業電腦廠研揚(6579)將於下周一(21)日上市。展望後市,公司預期今年營運成長稍微趨緩,但明年可望回溫,在智慧製造、智慧零售、網安均有不錯成長,又以智慧製造動能最強,智慧零售亦可望有10~15%成長。

此外,研揚未來3~5年將致力領先競爭對手,搶得物聯網新應用商機。考量相關商機無法靠單打獨鬥取得,因此上市後考慮透過結盟、投資等方式與更多公司合作,在不同垂直領域各自耕耘,以「打群架」之姿潮年營收達100億元、甚至200億元目標邁進。

研揚總經理林建宏表示,智慧零售業務為研揚近2年的主要成長動能,今年上半年因出貨較平緩,成長動能較遲緩,但在網安業務表現不錯成長表現,智慧製造也有部分專案開始出貨,雖尚未放量,但表現也不錯。

展望後市,林建宏認為,智慧製造、零售、網安業務明年均可望有不錯成長,其中智慧製造及智慧零售仍為主要動能,又以智慧製造受惠於景氣走升、投資增加,成長幅度最為看好。其中以機器視覺、機器人應用為未來成長動能,目前在歐美地區均有專案洽談。

至於智慧零售方面,研揚副董事長李英珍表示,去年營運成長來自於智慧零售的貢獻較多,主要由於前年出貨遞延挹注,今年營運表現則重回正軌,明年可望在正軌中向上,看好可望成長10~15%。

智慧運輸業務部分,林建宏認為,相關專案醞釀時間較久,目前進行中的案子,預計明年下半年才會有較清楚結果。如智慧燈桿正積極發展中,目前在全球多為試驗性合作,包括與台北市政府、校園等地區。

研揚董事長莊永順表示,公司聚焦工業4.0和物聯網兩大領域,其中以智慧零售應用成長較快,工業4.0也積極爭取專案。公司近3年營運成長算強勁,今年表現預期稍緩、大約持平,明年成長動能將再度回溫。

林建宏認為,未來3~5年著重兩方向,一是物聯網的新應用商機,研揚必須領先其他對手。再者,物聯網商機無法靠單打獨鬥取得,因此上市後考慮透過結盟、投資等方式與更多公司合作,在不同垂直領域各自耕耘,「打群架」才能更快達成年營收100億元、甚至200億元目標。

時報資訊 記者林資傑/台北報導

相關文章

分享