汙水下水道健檢 引進日本工法修繕

汙水下水道是城市重要的發展指標,台南早期建置的汙水系統已有20年歷史,為確保既有汙水管線功能正常運作,水利局自2015年起分四期,為長達340公里的下水道管線做「健檢」,更引進日本的旋轉擴大工法,為汙水下水道修繕。

台南汙水下水道系統肩負城市民生產出的汙水,將其傳送至汙水處理廠,因此管線系統需維持穩定的流動,但台南的汙水下水道系統早在1998年就設置,使用迄今已20多年,部分管線多少受海水侵襲而侵蝕,只是管線都在地底下,難以察覺。

水利局副局長黃文彥表示,台南汙水下水道路網約340公里,為確保既有的汙水管線功能正常運作,2015年開始分四期辦理下水道「體檢」,第一階段以北區、安平區、南區及中西區為主,檢視164公里的汙水下水道。

第一階段健檢工程以閉路電視檢視,預計長達2萬3000公尺的汙水下水道需要修繕,水利局斥資6000萬,去年2月中旬開工修繕,今年8月中竣工。黃文彥說,因台南道路狹窄、地下埋設物複雜,無法以一般明挖換管,此次改採日本工法,引進之旋轉擴大工法修繕破損管線。

水利局進一步說明,該工法主要由製管機將聚氯乙烯(PVC)板帶以螺旋嵌入方式捲成管狀,並用特殊機具送入原有舊管,PVC板帶管徑擴大後即可與舊管內壁密合,且無需開挖道路即可達到修繕受損管線目的,延長管線20年的壽命。

黃文彥表示,後續第二期健檢工程預計從今年起至2020年間執行,以五期重劃區、同平路以西管線、新興國宅、大道新城國宅及中華頂濱重劃區等修繕,總經費約新台幣9,500萬元,預計可修繕管線總長度約3萬5000公尺。

中時 萬于甄

相關文章

分享