高雄》創業當老闆 年輕人加盟連鎖店激增

景氣不佳,不少年輕人找不到合適的工作,乾脆創業自己當老闆,「台灣連鎖加盟促進會」統計,今年加盟微型創業的比例比去年增加12%,以年輕人居多,且多數選擇加盟金20萬元以下的連鎖店,其中以冷飲、冰品、早午餐連鎖加盟最熱門。

2017年台灣專業連鎖加盟大展高雄展18日在高雄展覽館登場,一連展出4天,今年參展50攤商中,餐飲與非餐飲比重接近,各占一半,有別於以往加盟展以餐飲為主,今年加入VR、生技、化妝品等。

早午餐及飲料連鎖店仍是展覽上的兩大熱門業態,其中以飲品類為大宗佔比達16.3%,共計有7家廠商參展;餐飲類還包含鹽水雞、拉麵店、水餃等廠商參展;非餐飲熱門行業為生技化妝品類,在這次參展中異軍突起,其他像是手機維修、自助洗衣、網路開店、美語補習班等也參與這次展覽。

台灣連鎖加盟促進會理事長李日東致詞時,對政府長期忽視連鎖服務產業頗有微詞,他表示,去年服務業占GDP(國民生產毛額)比重已達63.15%,從業人數也超過660萬,佔總人口數3成4,成為支撐台灣經濟主要的產業,尤其餐飲產業更是持續成長,成為走上國際的台灣軟實力。

李日東建議政府應多注意這個區塊,他也說,目前南北資源不平均,北部服務業大於製造業,南部則是製造業大於服務業,政府應重視

,力求南北平衡。

中時 中國時報記者/呂素麗

相關文章

分享