顧老人健康 公所裝PM2.5濾清器

顧健康,從呼吸開始!雲林口湖鄉公所開雲林先河,在老人會館和社區活動中心裝設PM2.5空氣監測自動淨化系統,髒空氣數值偏高立即啟動淨化裝置,看數字就知道館內空品,為阿公阿嬤的健康把關。

造價20餘萬元監測與淨化系統今日裝設完成,除了口湖老人會館,埔北社區活動中心、鄉公所及代表會各裝設一套。

鄉長林哲凌親自教阿公阿嬤如何觀察及解讀螢幕上的數據,指系統偵測二氧化碳與PM2.5,數值隨時顯現在面板,老人家直盯著看,很是新奇。

林哲凌指出,口湖鄉位在六輕南端,夏季空品差強人意,PM2.5都維持在5至6ppm,冬季東北季風強,挾帶大量濁水溪風沙和六輕排煙往南飄,PM2.5升到30、40ppm以上,即使在屋內,也難保空氣品質。

林哲凌說,一旦空品高於標準數值,換言之,就是空品不佳時,系統會自動啟動淨化空氣,讓大家隨時有好空氣吸,空氣即便很髒,除非很臭,否則不痛不癢,是健康的無形殺手,雖造價不低,基於維護老人健康,還是值得花,未來將再爭取在三村聯合的下崙老人會館或所有長青食堂裝設。

老人會長王文哲表示,這項貼心作為讓大家「揪感心」,尤其冬天大夥兒窩在館內,以為吹不到風溫暖就好,萬一室內空品很差,反而更不利健康,有了這套系統把關,不怕吸不到好空氣。

中時 中國時報記者/許素惠

相關文章

分享