教改論壇批蔡政府 故意把媽祖打扮成日本A片女主角

教改論壇18日召開記者會,台灣大學名譽教授黃光國批評,總統蔡英文在今年3月接任中華文化總會會長後,在9日即以「媽祖林默娘」為主題,舉辦「Hello, Miss Lin跨界女神數位遶境展」,還在今年台北燈節將媽祖設計成日本動漫人物,「根本是在開媽祖玩笑」。

教改論壇18日舉行「當文化台獨遇上文化中國-中國神大戰日本鬼」記者會,黃光國在現場呈現台北燈節的媽祖圖像,認為將媽祖打造成動漫人物的作法,「是故意把媽祖打扮成日本A片女主角」,失去信仰的莊嚴與神聖性。

黃光國提到,媽祖信仰來自於福建泉州,闢祐先民,但在這兩場活動,看到媽祖被當成文創產業在消費,看的出來文化總會的目的,是在於將台灣與大陸媽祖文化節劃分界線,但過去我們看到大陸將媽祖當作文化符號,多認為沒有宗教意涵,如今台灣將媽祖打造成日本漫畫人物,讓人無法認同。

黃光國另也指出,位於屏東的高士神社,在二次大戰期間廢棄,於2015年由日本人捐贈所興建,恢復日式建築及神社的做法是「媚日」;諸多行為呈現執政黨的目的在於追求「文化台獨」,以去除台灣作為「文化中國」的本質。

旺報 旺報記者/李侑珊

相關文章

分享