海巡波力士傳承 呈現海上執法面貌

海洋巡防總局今天上午在台北港海巡基地舉辦「海波力士.靖海傳承」活動,現場除了象徵海巡歷史傳承的公共藝術落成揭牌啟用,也規畫2項趣味競賽,分別選出今年的「撇纜王」、「保七麵王」,並表揚年度「救生王」,也讓眷屬實際體會海巡波力士平日執法的真實面貌。

海洋巡防總局表示,台灣四面環海,海洋巡防總局是海上第一線執法機關,為守護民眾生命安全,救生救難技術是海巡人員必備基本技能,今天上午舉辦的撇纜比賽,兼具救生實務和寓教於樂,也藉由選出「撇纜王」,期勉同仁落實平日精實訓練。

另一項活動「保七麵」競賽(海洋巡防總局前身為保七總隊),其由來是因海巡人員在海上執勤顛簸搖擺、煮食不易,在刻苦環境下,創造出以湯麵為基底,加上蔬菜、蛋花、基本款鯖魚罐頭及魚丸等食材的料理,參賽者須另自備新的料理元素,製作創意保七麵,於時限內完成後,由評審票選出「保七麵王」。

此外,洋巡特別選在8月18日舉行台北港海巡基地公共藝術啟用揭牌儀式,呼應矗立在海洋總局的818巡防艇精神,稟承保七總隊時代接收海軍移撥的第一艘50噸級鐵殼巡防艇編號818,代表著一個歷史的傳承,彰顯海洋巡防總局組織文化,凝聚向心,形成傳統。

中時 中國時報記者/譚宇哲

相關文章

分享