老繪仔的日子 爺奶開畫展

老繪仔秀創意!嘉義縣鹿草鄉松竹社區40位銀髮素人藝術家,平均年齡落在70至80歲,皆從「鋤頭轉拿畫筆」,並將作品展在鹿仔草文化學堂,其中一名創作者87歲阿嬤陳菊還與高雄市長陳菊同名,她笑著說,高雄市長陳菊識字又厲害,但她只會畫牛。

松竹社區發展協會理事長湯莉芳表示,鹿草鄉為傳統農業社會,年輕人口外流,僅剩老年人,為活絡社區發展,常舉辦各式各樣活動邀集長輩一起動起來,不少老人也變得有活力、更健康。

湯莉芳指出,這群阿公、阿嬤皆以務農維生,從一開始提起畫筆到現在能自在揮灑,相當不易,經藝術家鄭炳煌指導,他們作品從壓克力到禪繞畫都有,創作題材相當生活化,以稻田、水牛及白鷺鷥為主。

松竹社區18日替這群長輩舉辦「老繪仔的日子」作品展,創作者年紀最大94歲,另名創作者87歲陳菊則被當地居民稱為「竹仔腳市長」,她說,一開始被邀請到社區畫圖,害怕自己畫不好,因為小時候沒機會讀書也不識字,只會在田裡工作。陳菊說,在老師慢慢的指導下,畫起小時候常接觸的水牛、白鷺鷥,相當有感觸,且心裡很快樂,也很滿足,沒想到年紀這麼大還能學畫畫、開畫展,活得很快樂。

中國時報/高錦如/嘉縣報導

相關文章

分享