特殊水果阿娜娜 別具風味

8月是阿娜娜的果熟季節,這種原生於熱帶美洲、中文俗稱「山刺番荔枝」的風味水果,在日月潭附近有零星栽植,但種的人不知如何銷售、買的人找不到門路,魚池鄉農友王清整合散戶建立窗口,讓買、賣各蒙其利。

依文獻紀載,阿娜娜Annona是在1917年引進台灣,中台灣或南部山區,各聚落大概都可找到1、2棵;也有些民眾會將它種在庭園當作觀賞用。

該水果外觀乍似鳳梨釋迦,但香味比鳳梨釋迦濃郁數十倍且富含果膠,因坊間網傳可抑制惡細胞蔓延,近年在網路上熱門,可惜因為甜度較低,且栽植者只擁寥寥數棵,行銷有一定難度。

魚池鄉蓮華池地區「大自然生態農莊」主人王清、陳瑩旭栽有10多棵阿娜娜,每年此刻正是果熟期,因常有遊客詢問,於是整合附近10多名農戶,透過平台窗口,讓外界知道購買管道。

阿娜娜適合加蜂蜜打果汁,或拌黑糖直接食用,也可以製作冰淇淋。該農場採預先去籽、小包裝冷凍處理,方便食用和保存。

中國時報/沈揮勝/南投報導

相關文章

分享