搶進東南亞 阿里入股印尼最大電商

隨東南亞電商市場飛速成長,各家巨頭紛紛加緊布局,其中又以阿里巴巴集團動作最為積極。8月17日晚,印尼最大的電商平台Tokopedia宣布,將接獲一筆由阿里巴巴領投的11億(美元,下同)融資。分析人士稱,在此之前,阿里就已近乎全面掌控東南亞最大的電商平台Lazada,若本次入股Tokopedia成功,代表阿里將進一步穩固其在該區的霸主級地位。

Tokopedia是印尼最大的電商平台,也是訪問量最大的印尼網站,成立於2009年,在此之前,2016年4月該公司曾完成E輪融資,當時的投資者包括軟銀和紅杉資本。

Tokopedia執行長暨聯合創始人William Tanuwijaya已公開表示,「我們一直認為阿里巴巴是我們的老師和楷模。今天,我們很興奮獲得阿里巴巴的投資,我們相信我們的合作關係能進一步讓Tokopedia發展加速。」

阿里巴巴集團執行長張勇也稱,「我們很期待與Tokopedia的緊密合作,以服務印尼客戶。」

分析人士指稱,此舉意味著阿里巴巴在東南亞的戰略布局,已經從點至面全線展開。

事實上,在計畫入股Tokopedia前,阿里巴巴就已在2016年4月,出資10億收購總部位於新加坡,東南亞最大的電商平台Lazada,今年6月,又再斥資10億,將持有股份增持至83%(原53%),並持續推動其業務與支付寶的整合。

另根據瑞銀(UBS)預估,2017年,東南亞網民將成長至2.94億人次,電子商務交易額可能達到218億元,以近30%的年增率快速成長。

旺報/記者陳政錄/綜合報導

相關文章

分享