日美施壓北韓 籲中採果斷措施

朝鮮半島情勢緊張,美日兩國在17日舉行的「2+2」安全磋商委員會會議上,承諾將繼續對北韓施壓,鞏固兩國聯盟。不過,美日也特別點名中國,「強烈呼籲中國採取果斷措施,敦促北韓改變其行動路線。」

美國之音18日報導,美國國務卿提勒森、國防部長馬提斯、日本外相河野太郎和防衛大臣小野寺五典,在華府「2+2」會談後,發布聯合聲明,敦促國際社會全面、徹底落實聯合國安理會對北韓的制裁,雙方也重申美日聯盟「致力於通過包括美國核力量在內的全方位能力,來保障日本的安全。」

日經中文網則提到,這場美日「2+2」磋商,是自2015年4月以來再度舉行,也是美國總統川普上台後首次。報導稱,在會後共同聲明中,「點名對北韓具有影響力的中國」,敦促中國採取「堅決措施,使北韓改變一系列行動」。

聯合聲明發布之前,美日外長、防長舉行聯合記者會,提勒森承認,北韓核威脅是會談主要內容,馬蒂斯則表示,北韓核威脅加強了美日兩國聯繫,「我們兩國一道,將會威懾住任何威脅,如有必要,我們也會擊敗任何威脅。」

馬蒂斯也表示,「我們敦促北韓選擇一條更好的道路,而不是走挑釁和威脅之路,這樣的道路不符合其自身利益,也不符合其他任何國家利益。」

另外,日經中文網報導提到,為了加強彈道飛彈的防禦能力,日本將引進陸基神盾攔截系統,日本將向美國告知這一計畫。在平時警戒監視、研究開發和擴大設施共同利用等兩國合作的擴大措施部分,雙方也將加快討論。

先前共同社引述消息人士稱,薩德系統攔截能力強,但每座費用約1250億日圓(約台幣345億元),陸基神盾則每座約800億日圓(約台幣220億元),且要6座薩德才能保護日本全境,陸基神盾僅需2座即可覆蓋全境,因而中選。

記者潘維庭/綜合報導

相關文章

分享