金鋼狼?科學家發明皮膚可自癒機器人

像金鋼狼一樣受傷就可以癒合的超級戰士,往後可能出現?比利時發明擁有自動癒合皮膚的功能的機器人或會在現實中出現。因為科學家研發出1種新物料,可以自行修復破損。若把物料應用在機械人身上,就不需要定期維修,讓他能長期工作增加效率。

布魯塞爾自由大學的研究人早前發明一種橡膠聚合物,可以自行修復構成的創傷。並試驗一款由一隻機械臂和人造肌肉組成的機器人,利用是看似果凍的橡膠聚合物製作,讓他們能運作掌握精巧物品,當被撕裂或割斷時,出現「傷口」,經過加熱再冷卻即會自動癒合,最終回復原狀。

主持研究的范德博赫格教授(Bram Vanderborght)表示,還想要通過改變材料或是製造自主供熱的機器人,讓機器人能夠自主實現自我修復,而且無需定期維修。不過亦有專家擔心,假如把這種新材料應用到軍事用途上,或會在將來製造出「超級戰士」,發展恐怖的軍事能力。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享