不能「韓」糊! 前駐韓代表李在方3問外交部不解事

不能「韓」糊!我國在韓土地資產疑遭無權占用,前駐韓代表李在方受訪「3問」外交部:在韓土地收取的租金,有無全數繳入國庫?在韓土地這麼多,為何還寧願花費鉅資租辦公室,拒蓋代表處大樓?駐韓代表石定從大使館時代至台韓斷交留韓小組時代,都職司土地資產管理,現在又任代表,難道不需負起最大責任?

李在方擔任駐韓代表期間,把清查國產列為工作重點,他說,為了保產和討產,得罪不少人,甚至還被誣告,但他強調,做對的事情,「不能放任『吃土地』。」

對於我國在韓國的國有土地資產27筆總共1萬3000多坪,傳出疑遭當地華僑「無權占用」,李在方形容,「這是大錢,很大、很大的錢」,外交部要負很大的責任。

李在方要問外交部,我國在韓國的土地資產,如果有收取租金,收取的租金,為什麼低到不行,都不到市場行情的十分之一,甚至不到百分之一?這些錢又「流」到哪裡去了?有沒有「全數」繳入國庫?他希望外交部不要只是隨口說說,必須拿出帳目,也希望政府主計、審計單位能夠好好查一查,立委也能監督、質詢。

他也要再問外交部,我國在韓土地資產既然這麼多,多到都讓人無權占用,為何卻仍寧願每年花費大約500萬至600萬台幣的高額租金,去租用現在的駐韓代表處辦公處所,卻拒絕從現有的國有土地中,尋覓適當土地,蓋代表處永久大樓?

李在方透露,關於規劃興建我駐韓代表處新大樓,過去都已經完成設計圖,台肥公司也表示願意出資,地點也找到我國在韓國土地資產中最美麗、也最有價值的首爾水標洞那片土地,但是為什麼外交部就是不願意?是誰在擋?為什麼要擋?

最後,李在方也要問外交部,現任駐韓代表石定從大使館時代擔任總務組長,至台韓斷交留韓小組時代留守時期,都職司我國在韓土地資產管理,「就是負責管在韓土地資產的」,結果累積問題嚴重,現在又任代表,難道不需負起最大責任?

他說,在韓國的國有土地資產面臨逐漸被侵占的危機,總之脫不了「錢」的因素!如果政府有心管理好這一塊,可以從與「錢」有關的問題中,去找出「答案」。

李在方指出,太多的不合理,莫名其妙。令他不解的例子,還有包括像是為什麼過去2005年在他到任駐韓代表之前,當地官邸就被匆促賣掉。而等他到任之後,又再重新買新官邸。有必要這樣嗎?這當中難道沒有「實在不合常理」的地方?

中時 范正祥

相關文章

分享