8月19日各報頭版要聞

●太陽花案 政治不該凌駕法律!法官應對歷史負責

太陽花學運占領立院案,一審創司法先例引用 「公民不服從概念」,將黃國昌等人判處無罪,判決一出惹來爭議,檢方不服提上訴,正由高院審理。政治不該凌駕法律,我們呼籲法官應對歷史負責,秉持大是大非精神做出適當判決。該如何判,人民都在看,切莫讓台灣成為亂邦。

●公民不服從 抽象無法源!政治訴求包裝不法 大開惡例

太陽花學運占領立院案,一審以自創的「公民不服從」抽象法律概念,判決立委黃國昌及多名學運分子無罪,輿論嘩然,檢方不服已提出上訴,待高院判決定紛止爭。但法界擔憂,一旦法院判決接受「公民不服從」概念,日後若有心人從事不法行為,只要以政治訴求包裝、合理化其不法行為,恐難以刑罰相繩。

●隔天請辭…陳金德嘆:也許是天意

大停電後第4天,中油董事長陳金德昨召開記者會,正式宣布請辭。面對外界戀棧批評,他強調早於停電隔天(16日)早上,就以軟體簡訊向行政院口頭請辭。他感嘆:「也許是天意」,因為大停電當天早上開會,他才提醒同仁要注意別斷氣,否則「會搞掉一個董事長」,沒想到下午就爆發。

●急統狂男 血濺總統府

總統府維安拉警報!台北市一名傾中急統狂熱男子,昨闖入軍史館偷走館方保存的南京大屠殺武士刀,趁總統、副總統在總統府3樓與900多名員工眷屬同歡時,竟突破維安防線衝入府內,持武士刀將門口阻擋憲兵砍傷,幸其他憲兵聽到哨聲及時將狂男壓制逮捕,驚險解除總統安全威脅;狂男供稱:「我想到總統府掛五星旗!」國安人員透露該案並非行刺計劃,立委則痛批,總統府接連出事,維安能力讓人憂心。

●世大運今晚開幕

2017台北世界大學運動會將於今晚7時,在台北市立田徑場舉行開幕儀式,1萬2000張門票完售。賽會將有141個國家逾萬名運動員同場競技,這也是台灣史上舉辦最大規模國際綜合性運動賽會,依照國際慣例,總統蔡英文將以國家元首身分,以中文「我宣布第29屆世界大學生運動會開幕」為賽會揭開序幕!

●基本工資漲至22K 時薪140元

205萬勞工明年可加薪!勞動部昨開基本工資審議委員會,經勞資7小時角力,敲定明年元旦起,基本月薪由2萬1009元調高至2萬2000元,調幅4.72%,「22K」正式成為勞工薪資下限;時薪由133元調高到140元,調幅5.26%。會後勞方批調幅無法滿足底層勞工需求,資方則怒斥調漲是「政治裁決」,成本恐增300億元,最終會被逼出走。打工族說調幅不高,但不無小補。

●神秘一通電話? 基本工資漲價至22k

全面起薪22K,勞資雙方斡旋近7小時,中途休戰多次,雙方差距仍大,沒有共識,根據媒體報導,資方爆料,勞動部長林美珠「接了一通電話」後,才決議漲幅達4.7%,勞動部大動作澄清,「電話沒帶進場」。廿二K成為最大懸案。

●台灣幼兒就學率59% 低於先進國家

據統計,台灣去年3到4歲幼兒就學率僅59.1%,遠低於先進國家;六都3到5歲幼兒就學率,以台南79.04%最高,高雄居次,桃園46.28%最低;據指出,南部二都幼兒就學率領先與加碼補助有關

●網路票選凌駕老師意見? 教改論壇憂高中國文變黑箱

高級中等以下學校課程審議會大會20日召開。教改論壇今天舉行記者會,表示課審會部分委員有意將高中推薦選文中的文言文由20篇降為10篇,所提出的網路票選版,十篇文言文中僅四篇是國語文領綱小組的選文,其他六篇都是與台灣相關的文言文。

●世大運 開始!

籌備六年、台灣人的第一次,二○一七年台北世界大學運動會今天晚間七點將於台北田徑場隆重開幕,台灣總統蔡英文將蒞臨現場,依照國際慣例,元首宣示不致詞,她將宣布「比賽開始」,替為期十二天的世大運揭開序幕。

●盜軍史館「南京大屠殺」軍刀// 闖總統府 砍傷憲兵

國內治安史上首度發生政治激進份子持日本武士刀闖入總統府,砍傷戍衛憲兵、血濺總統府的驚駭事件。

●基本工資將調為2.2萬 時薪140元

基本工資站上廿二K!勞動部基本工資審議委員會昨開會,採納多數委員意見,基本工資月薪將自明年元旦起,由二萬一○○九元調為二萬二千元,時薪由一三三元調為一四○元。不過,勞資雙方對結果都不滿意,資方代表會議結束轉身就走。

中時電子報 綜合報導、李念庭/編輯

相關文章

分享