重要職位全被派系把持 謝金河:大選嚐苦果

全台大停電讓全民對執政黨不滿情緒升高到最高點,但是,經濟部長,中油董事長下台,是否就可以止住沸騰的民怨?對此,財信傳媒董事長謝金河表示民進黨的綠電計劃,包括太陽能,風力發電,或者是離岸風力發電,都是口號喊得大聲,執行力弱。民進黨已完全執政,這時關鍵的問題全在用人,如果重要職位全被派系把持,民眾的怨言,執政者視若無睹,那麼,2018的縣市長選舉,或是到2020的大選,民眾的怒吼,執政者就會嚐到苦果。

謝金河表示「用人格局決定執政者的高度」,最近在大停電風波後,執政團隊連失兩員大將,蔡總統在民進黨中常會的記者會向國人道歉,可以感受到她承載著十分沈重的壓力。在沒有執政之前,小英的智庫團隊就有一套非核家園的綠電政策,但是紙上談兵跟現實有很大差距。

小英政府從未整頓台電,過去民進黨在野,把台電人謀不臧,利益糾葛得狗血淋頭,現在執政了,只把朱文成內升為董事長,其餘組織改造調整,打破利益糾葛的事,什麼也沒有做。至於中油,派任陳金德當董事長,只是讓人覺得這是派系分贓。

至於綠電計劃,包括太陽能,風力發電,或者是離岸風力發電,都是口號喊得大聲,執行力弱。像未來天然氣發電會占5成以上,但是,燃氣儲槽,接收站建設都有所不足。還有擺在眼前的是,台灣過去都著眼於設電廠,沒有投資電網,造成電力的浪費,一直沒有人去面對。

這次前瞻計劃,也沒有把電力,電網投資列為重點。政府的公共建設,至少要讓水力,電力供應不虞匱乏,若是台灣像緬甸一般,動輒停電,如何發展產業?謝金河表示民眾的怨言,執政者視若無睹,那麼,2018的縣市長選舉,或是到2020的大選,民眾的怒吼,執政者就會嚐到苦果。

中時電子報 中時電子報/陳怡文

相關文章

分享