沒同理心!彭文正:總統府憲兵有欠呂嫌錢嗎?

持武士刀砍傷總統府憲兵的51歲男子呂軍億,今(19)日下午被諭知裁定羈押,此事這一、兩天也成為各界除世大運外另一關注話題。不過,政論節目主持人彭文正昨在談及此造成有人受傷的嚴肅話題時,竟戲謔表示傷者是欠呂嫌錢嗎、民眾昨在博愛特區看到呂,搞不好以為他是世大運劍道隊選手等話,讓人覺得不夠有同理心。

彭文正主持的《政經看民視》昨於節目一開始就討論呂軍億砍傷憲兵事件,彭質疑犯案用的武士刀應有1公尺以上,且從軍史館到總統府約有1、2000公尺,為何呂嫌可在這段路上招搖過市,「還真的是路人覺得說世大運劍道隊來了嗎?」並好奇「總統府那個憲兵是有欠他錢沒還嗎?」

擔任來賓的資深媒體人鍾年晃則判斷,呂軍億多多少少應有軍事背景,甚至不排除是被中國大陸第五縱隊吸收,因此北檢一定要將呂嫌的動機和平日交往對象調查清楚;他還談到自己與呂同年,而這個年齡的人若要被洗腦其實並不難,「解嚴是1987年,也就是說到我們讀大學的時候,我們接受的其實都是黨國教育,所以你要針對我們這個年紀的人要徹底地洗腦,其實並不是一件太困難的事情。」

而另名主持人李晶玉提到,類似呂軍億這種條件的人,都很容易被吸收,「我們在講有一些身強力壯的、頭腦清楚的,大約也是這個年紀,然後無業…最主要是無業,但是他們可能是比較是有大中國思想的,然後他們就被吸收,在某些組織裡面做一些事。」她強調這話題一年前就已在節目中討論過,不解為什麼蔡英文政府上台後,卻遲遲未對此展開動作。

中時電子報 程子威/整理報導

相關文章

分享