國內外果雕好手 新北競技

第六屆新北市果雕技能競賽19日登場,三重綜合體育館聚集來自國內外100隊果雕好手較勁,今年主題「新北市節慶活動」,參賽選手使出渾身解數,將蔬果變成萬里蟹、女王頭與神將,靜態組最後由環球科大學生劉峰銘作品《新北媽祖文化節-母儀天下》奪得冠軍。

勞工局表示,果雕競賽邁入第6年,今年結合地方文化以「新北市節慶活動」作為主題,希望選手將作品融入新北市特色節慶,展現果雕多元樣貌。

主辦單位更邀請法國果雕大師Willian Hermer、印度果雕大師Devwrat Jategaonkar以及台灣果雕大師共同推出精彩作品展示,Devwrat現場雕刻的象神讓與會民眾相當驚艷。

靜態組冠軍劉峰銘今年才要剛升大二,作品《新北媽祖文化節-母儀天下》,利用芋頭、胡蘿蔔將媽祖與千里眼雕刻得為妙為俏,讓他一舉獲得靜態組冠軍。

劉峰銘說,自己從小是在廟會長大的,得知這次比賽主題即決定以媽祖作為創作主題,希望讓更多人認識台灣的廟宇文化,並在國際發揚光大,這次能夠跟各國選手較量,也讓他學到更多。

新北市長朱立倫19日到現場為選手加油打氣時表示,果雕是項結合傳統跟現代的技藝,年輕世代而言,最重要的並不是學歷,而是個人所擁有的證照與技藝,希望能有更多學子延續傳承,相信果雕技藝可以讓年輕世代發光發熱。

中時 葉德正

相關文章

分享