台東食物銀行「社區蔬果冰箱」啟用

以即期食品不浪費、剩食變續食為理念而設置的台東幸福食物銀行「社區蔬果冰箱」,經過3個月試營運,已成讓6噸剩食變續食,今天正式啟用後,將前進校園、社區擴大服務。

台東縣社會福利聯盟、台灣基督教福利會台東食物銀行及衡山基金會聯手,在台東市設置食物銀行,除了供應乾糧、生活用品之外,還設置社區蔬果冰箱。

台東縣社會福利聯盟理事長洪宗楷表示,大賣場生鮮食品每天都有瑕疵或即期蔬果、麵包下架或丟棄,為讓這些仍可食用的食物不浪費,設置社區蔬果冰箱,獲大潤發、家樂福縣內兩大賣場合作,還有受助家庭及善心農友捐贈的當季盛產蔬果。

他說,從5月試辦迄今已讓6噸剩食變續食,其中6成為麵包類,3成生鮮蔬果,1成為即期肉品或破包米等,服務超過1萬人次。

未來將前進校園,推廣食物銀行的概念,更盼有意願的鄰里、部落或社區願意提供場地,成為社區冰箱的分據點。

中時 莊哲權

相關文章

分享