老鴿遇候鳥 新舊世代述說舊警察故事

3個大學生懷抱理想加入斗六雲中生活聚落經營,得知聚落前身是舊警察宿舍,決定串起遺落許久的歷史,探訪老住民、紀錄過往點滴、翻出泛黃照片、召喚回飛散眷戶,老鴿遇見候鳥,昔日光陰的故事,傍晚伴著夕照在聚落上演。

3隻飛到雲中聚落實習的候鳥是雲林科技大學曹佑安、廖御詔與逢甲大學陳俊達,「老鴿歸巢~斗六舊警察宿舍洄游故事特展」,被他們調皮地稱為候鳥與老鴿交換鳥事。

縣文化處長林孟儀指出,斗六警察舊宿舍群建於1937年,2005年登錄為歷史建築,縣府透過促參規畫鼓勵民間參與,去年由柳杉生活創意及范特喜微創文化團隊加入,暑假推出候鳥實習計畫,透過找尋過往生活脈絡,展現對土地的熱愛。

「我住這間,小樹都長成參天大樹了!」林國香陪著媽媽回老家,滿滿的回憶盈滿心中,很感謝門前這棵樹的庇蔭,讓5兄弟姊妹念遍牛津、哈佛、柏克來等世界名校,表現傑出。

近90歲的孫奶奶是唯一還住在聚落內,很開心有年輕人進駐。「我在這裡長大」,王玲姿說,爸爸有生之年能看到老房子被整修保留,非常欣慰。

相距約一甲子的新舊世代在老屋相遇,阿公阿嬤分享過去生活點滴,兩相深度對話,為老聚落新氛圍增添歡樂。

中時 許素惠

相關文章

分享