鬼月到 高市仁武社區以歌舞取代燒金紙祈求平安

農曆7月將到,民間對鬼月禁忌多,仁武區仁慈里與方舟就業服務協會19日一起合辦祝福平安晚會,由身心障礙團體繞街祈求,上百位里民在會場歡唱,希望透過喜樂跳舞歌唱代替燒金紙傳達平安,讓民眾了解「鬼月不可怕」。

仁慈里里長洪月琴說,農曆7月民間認為鬼門開,不少民眾會減少出門時間,因鬼月禁忌不敢晚上晾衣服,尤其不敢到海邊或有水的地方,路上有人叫也不敢回頭,更會在家門口燒金紙祭拜好兄弟。

洪月琴為了讓居民不受鬼月禁忌影響,今天邀請里民一起歌唱跳舞,並邀請仁慈烏克麗麗彈唱班及身障團體自強創業協會雅音樂團、方舟協會歌舞團,與活力原民宣聖樂團的布農族歌謠、麗惠舞群綜藝秀等傳唱平安、喜樂,以歡樂歌舞方式迎接鬼月。

方舟就業服務協會則安排身心障礙團體扮演可愛天使傳福音,高舉「平安」、「如意」等告示牌,沿街遊行向社區及路人祈福傳送平安。

現場除各樣表演外,更提供闖關遊戲、倡導愛地球,不燒金紙,改以歡愉氣氛趕走鬼月的不安與害怕。最後由牧師傳達趕鬼啟示,就是不在門口供食物給鬼吃和燒紙錢,避免自己住在家裡,還會害怕鬼到家門前來。

中時 林雅惠

相關文章

分享