埔里紙鎮小旅行 慢活五感新體驗

在田邊小路大樹下品嚐「夭受甜」的甘蔗,再來一次紙捲DIY體驗,自行餐車就跟著遊程隊伍,埔里飲食與紙文化,就在「食X紙」小旅行中發揮的淋漓盡致,帶給來埔里的遊客一次難忘的五感體驗。

問起遊客對埔里的印象是什麼?或許特色太多,讓人一時半刻無法回答。但其實數十年前埔里的紙產業曾經盛極一時,雖然隨著書畫人口減少,榮景不再,紙廠僅存個位數,卻是各具特色,而埔里的百香果產量也佔了全國7成,地產基金埔里紙鎮計畫,便想將這些特色透過自行車載具串裡起來。

埔里鎮紙創意產業整合行銷計畫與順騎自然腳踏車租賃合作,全程有一台餐車隨行,遊客騎單車徜徉在埔里東南半鎮黑森林及演習林,透過導覽解說,邊騎邊認識埔里歷史與文化,品嚐埔里在地特產百香果、甘蔗及阿薩姆紅茶。雖然只有短短數小時,卻是一趟五感體驗的小旅行。

來自台北的黃清榮夫婦帶著兩個小孩來參加,在大太陽下騎單車汗如雨下,但只看過餐桌上的秋葵(花),卻從來沒看過秋葵長在樹上的樣子,夫婦倆興奮得拿起手機猛拍照,表示不虛此行。

除了沿途品嚐在地好滋味,中餐的餐盒也別出心裁,菜色多樣且配色豐富,而餐盒外盒上綁著埔里手工紙腰帶,餐墊也特別選用特色紙,每個遊客拿到餐盒露出驚喜的表情,「便當怎麼那麼豐富又有特色」?這些都是來埔里參加餐車旅行遊客所獨享。

遊程最後設計一個紙陀螺的小遊戲,來參加遊程小朋友比誰的陀螺轉得久,就可優先選擇後進行的紙捲DIY,雖然只是一個小遊戲,也讓小朋友知道紙在生活上的運用如此廣泛!小旅行最後來到造紙龍手創館讓遊客做紙捲DIY,遊客拿到材料包後,照著說明單即能完成每個紙捲公仔,帶回家當紀念,還有桌上名片夾的功能。

中時 廖肇祥

相關文章

分享