「發現台股投資價值講座」在台南登場

「發現台股投資價值」台南場講座,昨(19)日假成功大學綠色魔法學校─崇華廳舉行;搭上科技列車,證券商公會專員鍾韻琳講解輕鬆學習股票承銷新制─競價拍賣的優點。統一證券副總經理潘俊賢以八字箴言「選對資產.持之以恆」,解剖迎接長壽時代到來之後,投資人即可過著無後顧之憂的退休後生活。

財團法人中華民國證券暨期貨市場發展基金會推廣宣導處副處長林志光指出,「發現台股投資價值」宣導講座,已在全台舉行過四場,每場都有不同主題的剖析,台南場是第五場,預定九月十六日,將於高雄國際會議中心講解瞭解期貨市場新制,充實您的理財新知,以及台灣股市的長期投資優勢兩大主軸。

儘管天候炎熱,南台灣太陽高照,下午兩時起所舉行「發現台股投資價值」台南場講座,有意參與投資者出席踴躍,整個會場座無虛席;鍾韻琳詳講解競價拍賣新制特色及效益,她指出,伴隨網際網路盛行,投資人只要申請好個人電子憑證,即可上網進行競價拍賣,其優點,包括縮短承銷時程、投資資料保密、擴大投資人參與,提高繳款便利性,有如美國標般由出高價者得標。

鍾韻琳強調,投標前應參酌發行公司財務資訊審慎出價,不應盲目高價投資,也要將手續費視為投資成本之一。且投資後不得撤回或更改、且因投標價格無上限,應注意價格與購買數量輸入之正確性。同時,未如期履行綜合繳款義務者,投標保證金由證券承銷商沒入之。

此外,從事股市投資逾二十年的潘俊賢說,隨著長命百壽時代的到來,「您準備好了?」潘俊賢強調,要退休後生活無後顧之憂,資產管理是非常重要的,選對資產及持之以恆八個字是資產管理的實踐精髓;但什麼是對的資產?對的資產不會變壞嗎?所謂持之以恆,投資最怕中斷,世界上威力最大的就是複利。

根據長達十餘年的分析與追蹤,定時定額買台股優質ETF,最具投資效益;潘俊賢指出,台灣50的權重特性,包括以市值大小當權重,如此,其持股會自動汰弱留,追強棄弱,讓自己保持永遠是好的。同時,普遍可接受的指數,其績效容易解釋與理解。

潘俊賢表示,投資之神巴菲特的遺囑策略,是囑咐他的老婆,他的遺產90%要購買標普500,10%為美國短期公債。這個道理與購買績效報酬率相對穩定的台灣50是相通的;舉例來說,先買30張,每兩個月買1張,20年可買120張,20年共買進150張,目標退休前存200張,收取的配息也持續買進0050,其平均配息2元以上,每年可領40萬元配息。其定額定時買進時機,愈早開始愈好,因為好公司不等人。

工商 陳惠珍

相關文章

分享