撂話 斬首總統 呂男遭收押

51歲男子呂軍億,前天持武士刀砍傷總統府憲兵,被依殺人未遂等罪嫌移送台北地檢署,北檢向台北地院聲請羈押。庭訊中,呂嫌認罪,坦承自去年11月離家後,就謀畫偷軍史館軍刀潛赴總統府「斬首」蔡總統,法官以呂嫌涉及重罪,且住無定所,有逃亡、反覆實施犯罪之虞,裁定羈押但未禁見。

預謀犯案 找律師辯護

警方調查,呂嫌18日早上先從軍史館竊取南京大屠殺的武士刀,再闖入總統府西大門後,涉嫌砍傷周姓憲兵。北檢晚間向台北地院聲請羈押,呂前晚在候審室待一晚。北院昨詢問呂找律師辯護的意願,經二次確認後,呂在開庭前夕,突改變心意,要求找律師,北院安排法扶律師協助。

庭訊中,呂嫌對檢警指控的殺人未遂、傷害等罪嫌全部認罪。呂嫌坦承從去年11月離家後,就想到總統府犯案,事發前預先籌謀規畫,並前往軍史館等處現場勘查;另法官發現呂嫌隨身紙條記載「我要拿著70幾年前屠殺我們中國人的倭刀,殺向偽總統府,斬了蔡」。

留遺書「沒準備要活」

法官發現,檢方偵訊時呂嫌坦承離家後,就想拿軍刀去總統府,去斬首蔡英文,並稱遺書寫的是他的心裡話。甚至呂稱「我今天衝進總統府,會死在總統府裡面」、「我沒有準備要活」、「我主觀認為以蔡英文為首要目標,但是阻擋我的人,我也要攻擊他們,不要讓他們阻擋我」,認定呂有反覆實施同一犯罪之虞。

法官審酌呂自去年11月起,即已萌生犯案念頭,且籌謀犯罪計畫並預先前往現場勘查;斟酌呂嫌隨身文件及受訊時均表明視死如歸與堅持完成犯罪目的決心、其犯行將嚴重損害社會秩序。再加上呂四處租屋居住,事發當天搬離最後租屋處,認定呂無固定居住處所,有逃亡之虞,裁准收押。

此外,總統府周遭昨也加強維安,多增加黃色拒馬阻絕,警方同時增加巡邏密度,避免憾事再發生。

陳志賢/台北報導

相關文章

分享