高慧君寧先有不婚 愛小孩拍戲虎媽上身

44歲的高慧君出道19年,演過不少母親角色,新作《紅衣小女孩2》中她再演媽,現實則仍是小姑獨處,她自曝目前「認真」追她的就有4位男性,而且年紀全都比她小,處女座的她表示不怕孤單,也不想結婚,自稱「感情門」還沒開,但她坦承很愛孩子,若未來不小心「先有了」,也會視為上天給的禮物。

當初《紅衣2》導演程偉豪找上她,見面時她狂講親身靈異經歷,卻遲遲沒收到演出通知。她當時想盡辦法,在家天天穿上紅色長袍,還將紅衣自拍照傳給劇組,寫下「我想拍、找我拍、我要拍」,1個月後才終於如願接到角色。她拍戲前花2個月入戲,「與世隔絕、不保養、天天披頭散髮。」當時很多朋友送她護髮產品,到現在都還沒用完。

24日過45歲生日

片中她是驅魔人,但因出生巫系家族,對片場的恐怖氣氛沒太大感覺,反倒是詮釋精神分裂的母親難度更高。她在片裡對女兒疼愛有加,生活中卻自稱是「嚴格虎媽」,曾怒斥不願吃劇組便當的童星,但她坦言自己小時候其實也很皮,會趁午後跑到危險溪邊戲水,從小被媽媽打到大。

《紅衣2》上映前一天是高慧君45歲生日,過去生日多在家人陪伴中度過,今年最大差異是父親年初逝世,心情不免感傷,不過首映那天媽媽會從嘉義北上,代替爸爸一起幫她打氣。過去作息不正常的她,最近突然早睡早起,她說:「好像爸爸要當我的守護天使,告訴我生活要正常。」

明年北京還歌債

父親生病那幾年,她從媽媽身上看到了情義,間接影響她的感情觀。她感嘆:「嫁了不好的男人,會離婚,但嫁了好男人,最後又離開,更痛苦。」哪類型男人能征服她?她開出三要件:「年齡不是問題、有智慧、男人味」,但目前仍想享受一個人。

近年深耕戲劇演出的她,拿過2座金鐘獎,明年出道20年,預計去北京還「唱片債」,表示好久沒唱歌,進錄音室有點害怕;不少人以為她唱完〈你最珍貴〉就消失,有些歌迷見到本尊更笑說是「活化石」,令她哭笑不得。《紅衣小女孩2》25日全台上映。

專訪鍾志均

相關文章

分享