郭伯雄、徐才厚落馬畫面 曝光

一部反映大陸法治建設的政論專題片《法治中國》18日在央視黃金時段播出。專題片首集中,解放軍兩位原軍委副主席郭伯雄、徐才厚落馬時的畫面曝光,引發關注。郭伯雄於2015年4月宣告落馬,2016年7月在大陸軍事法院一審被判處無期徒刑;徐才厚於2014年3月落馬,2015年3月因患癌症死亡。

18日晚播出《法治中國》第一集名為《奉法者強》,郭伯雄、徐才厚落馬畫面在該集第29分鐘處出現。當時二人坐在桌前,身旁均有穿軍裝人員。

畫面顯示,郭伯雄當時穿淺藍色長袖襯衫,坐在綠色桌面的桌子前,眉頭緊鎖。此時旁邊站著3個人,一人穿軍裝站在其側面,一人遞給其幾張紙,另一人則站在其另一側。

徐才厚當時也穿著長袖上衣,貌似病人服裝,坐在白色桌面的桌子前,低頭看幾頁紙張。此時旁邊站著2個人,左手邊為穿白色軍裝,右手邊為綠色軍裝。

當時的畫面旁白說,「無不平之法、無法外之人、無法上之權,法律面前人人平等。對於不遵守法律,甚至嚴重違反法律、破壞法律的害群之馬,無論其職務多高,都要依法嚴懲、毫不姑息。」「黨的十八大以來,已有周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、令計畫、蘇榮等一大批原高級領導幹部因嚴重違紀違法而受到黨紀國法嚴肅懲處。」

看法新聞報導,去年10月,8集專題片《永遠在路上》播出。引人關注的是,在央視10月17日晚播出的第一集《人心向背》中,除了白恩培、周本順、李春城等人出鏡自我懺悔外,郭、徐二人也曾現身,不過未說話。

郭伯雄和徐才厚二人,均利用職務便利,為他人謀取職務晉升等方面利益,直接或通過家人收受賄賂。郭伯雄遭判處無期徒刑、剝奪政治權利終身、沒收個人全部財產,追繳的贓款贓物上繳國庫,剝奪上將軍銜;由於徐才厚病亡,軍事檢察院對徐才厚作出不起訴決定,其涉嫌受賄犯罪所得依法處理。

據大陸官媒報導,政論專題片《法治中國》以中共十八大以來「中央關於全面依法治國重大決策部署和重大成就」為主線,內容圍繞「科學立法,嚴格執法,公正司法,全民守法」等多層面展開。《法治中國》全片共分六集,分別為《奉法者強》、《大智立法》、《依法行政》、《公正司法(上)》《公正司法(下)》和《全民守法》。

藍孝威/綜合報導

相關文章

分享