旅非避暑正夯

今年7月中旬,一位在中國的非洲留學生稱要回非洲避暑的短片在網路走紅,意外帶動了大陸網友赴非洲「避暑旅遊」的討論。據大陸線上旅遊平台數據,今年暑期赴非旅遊預訂人次年增近2倍,陸客赴非旅遊,可謂正夯!

今年7月12日,一個以「中國太熱了,我要回非洲避暑」為名的小短片引起了大陸網友熱議,也意外引發了大陸遊客對非洲「避暑旅遊」的關注。事實上,受中非之間航班增加、簽證利多、熱門電影等影響,非洲旅遊已成為今年暑期大陸旅客出境旅遊的熱門小眾景點。

據世界旅遊組織統計,大陸旅客赴非旅遊在全體出境旅遊的占比,已從2008年的3%躍升至2016年的10%。另據大陸在線旅遊平台「驢媽媽」數據,今年暑期大陸赴非「避暑旅遊」的預訂人次較去年同期上漲近2倍,赴非旅遊熱情持續高漲,並將於8月中上旬將迎來暑期出遊最高峰。

青壯年成主力客群

人民網報導,驢媽媽數據顯示,赴非洲旅遊主力客群為追求獨特旅遊體驗且有一定經濟實力的25~40歲遊客,該年齡層占比超7成;大陸城市中,上海、成都、北京、廣州、深圳、昆明、西安、南京、武漢、無錫依序為十大熱門客源地。

從目的地來看,大陸遊客暑期最愛的非洲避暑旅遊目的國依序為模里西斯、肯亞、摩洛哥、南非和突尼西亞;整體價格較去年同期基本持平,集中在1至2萬元人民幣之間,出遊天數多在8天以上。而人造海灘浴場、地震橋、建築失落城以及海豹島、企鵝灘則為非洲線路上的熱門景點。

令人意外的是,儘管飛行時間單程均在12個小時以上,路途遙遠,但仍然有非常多的家長熱中於帶孩子前往非洲,體驗身臨其境的動物世界。驢媽媽數據顯示,今年暑期赴非洲遊客中,親子家庭占比接近5成,比去年提升近2成。

另據中新網報導,由於酷暑高溫,許多大陸遊客紛紛到訪正處於冬季的南半球國家做「避暑旅遊」。中國自由行服務平台螞蜂窩日前發布「2017南半球避暑攻略」,該攻略依據近2個月以來的瀏覽量、搜索熱度、遊記及問答數量等數據指標,綜合選出了「十大最受歡迎的南半球目的地」,非洲大陸的肯亞、納米比亞和坦尚尼亞赫然在列。

簽證、航班利多助攻

報導指出,由於南北半球季節相反,加上非洲東部和南部都是高原,海拔在1,000公尺以上,目前赤道以南的肯亞、南非、模里西斯等旅遊目的地正處於一年之中最涼爽的季節,溫度非常適宜。加之簽證利好、航班增加、特色旅遊資源豐富等因素,今年中國旅客赴非洲旅遊非常熱門。

驢媽媽公關部負責人李秋妍表示,一方面是因為許多非洲國家對中國遊客持開放態度,陸續對大陸旅客實施免簽政策,如模里西斯、摩洛哥、突尼西亞等,刺激著大陸遊客的出遊熱情。

李秋妍也指出,非洲擁有許多獨特的旅遊資源,如肯亞動物大遷徙、在摩洛哥跟著「卡薩布蘭卡」去旅行等,對追求個性化、品質旅遊的大陸遊客有著極大吸引力。

吳孟翰

相關文章

分享