巴農丟官 體制外繼續奮戰

白宮18日又出現重大人事變動,這番輪到過去有川普「軍師」稱號的白宮策略長巴農,他成了美國總統川普上任7個月來第六位丟官的高級官員。巴農為川普去年勝選的大功臣,曾經是呼風喚雨的人物,而今卻連他也落得黯然離開白宮。

川普新政府 去職第六人

白宮發言人桑德斯女士18日在簡短聲明中表示,白宮幕僚長凱利已與巴農達成共識,18日將成為巴農在白宮工作的最後一天。數月來,美媒不斷披露巴農與國安顧問麥馬斯特、川普女婿庫許納等人關係不睦。而上月底川普任命凱利接替蒲博思擔任白宮幕僚長,希望他能肅清白宮內部亂象,巴農地位不保的傳聞便甚囂塵上。

63歲的巴農16日接受自由派政論雜誌《美國展望》訪問時,嘲諷甭想以軍事手段解決北韓問題,此舉被認為削弱了川普在這一問題上的強硬立場。巴農還在訪談中大談白宮內鬥。

美媒援引匿名白宮官員的話說,川普對此感到「憤怒」,此次訪談或許是壓垮巴農的「最後一根稻草」。

種族爆衝突 極右遭圍剿

巴農的身邊人士說,巴農7日就提交辭呈,但因為12日維吉尼亞州爆發種族衝突,而延後宣布離職時間。該事件發生後,白人至上主義者成了眾矢之的,巴農也被批評者點名是白宮內「極右民粹分子」領袖,要求川普將他解職。

離職當天,巴農立即宣布回鍋右翼網路媒體「布萊巴特新聞網」擔任執行董事長,並矢言要「在(白宮)外面為川普總統的議程奮鬥……任何人擋我們的路,我們都將與之作戰。」美媒認為,未來巴農可能扮演川普在體制外的有力盟友,但其大炮性格還是會讓川普頭痛。

爭議黑武士 為川普開路

今年1月13日,巴農出任白宮策略長暨資深顧問,成為呼風喚雨的人物,甚至遭影射是《星際大戰》中的大魔頭「黑武士」。巴農極力說服川普兌現競選承諾,包括頒布「限穆令」、退出《巴黎氣候協定》等頗有爭議的政策。

王嘉源/綜合報導

相關文章

分享