汽笛太吵!選手嚇到不敢進場

「嗶…」震耳欲聾的高音汽笛,在昨晚2017台北世界大學運動會開幕典禮,代表團選手進行入場分列式時,200餘名反年改團體成員在敦化北路管制區外,使用汽笛及丟擲煙霧彈,嚇到當時準備進場的加拿大代表團,於是返回小巨蛋內,導致後續隊伍進場受到影響,甚至部分國家選手自行打道回選手村,讓警方維安工作破功。

台北市警察局長邱豐光表示,此次戒備滴水不漏,抗議群眾並未突破封鎖線,也未丟擲煙霧彈,選手沒有入場,可能是抗議群眾汽笛太吵,選手害怕選擇暫不入場。

反年改抗議群眾約200餘人,昨晚7時20分左右,由敦化北路西側穿越敦化北路,聚集在小巨蛋車輛出入口北側坡道,過程中「南台灣抗暴聯盟」發言人顏才仁,與萬華分局巡佐劉金詮發生拉扯衝突,顏隨後就被警方依公共安全為由,制止行動進行保護管束,抗議者於是紛紛鼓躁,要求警方盡速放人。

警方見狀立刻呼叫支援警力,迅速集結避免衝突擴大,將所有群眾都擋在護欄外,此時選手通道並未被截斷、阻攔,仍可正常行走,但加拿大選手被告知外面有衝突,大家在混亂結束前不明狀況,沒有隊伍敢隨便前進,才出現沒有選手入場的離譜場面。

陸官46期退伍顏才仁向警方表示,他因後方群眾推擠,自己才會不斷往前,過程中麥克風敲到警察,雙方才有後續的拉扯,強調並沒故意襲警,警方後來讓顏自行離開,是否涉及妨害公務,日後將檢視蒐證影帶再行釐清。

警方事發時,立即派遣上百名優勢警力,團團圍住現場群眾,在10分鐘內控制現場,並舉牌命令解散、制止,世大運執委會也同步向選手代表團說明狀況排除,選手在20分鐘內恢復入場,活動在7時39分繼續進行。

不過,仍有部分國家選手受到此事影響,壞了原本進場的興緻,決定提前離開返回選手村。

陳鴻偉、林郁平/台北報導

相關文章

分享