學童練功有成 傳承客家八音

客家傳統北管八音逐漸沒落,在新竹縣長邱鏡淳支持下,邀請「田屋北管八音團」開辦夏令營,讓對北管八音有興趣的小朋友,一起學習傳承客家文化。19日舉辦的成果發表會,小朋友毫不怯場,現場敲鑼打鼓熱鬧不已。而致力推展客家文化的苗栗市公所,也以多元的口說藝術呈現「練功房」訓練成果。

竹縣不少小朋友雖初接觸北管八音,首度上場表現不俗,開場的鑼鼓樂氣勢不凡,尤其擔任頭手的毛樂陽指揮若定,節奏打得穩,他說自己以前就練習過花鼓,對公開表演很熟悉。

夏令營有18名學員,經過15小時的訓練後,個個都有小小樂手的風範。縣長邱鏡淳到場欣賞表演,大讚小朋友表現優異,是傳承客家文化的小小種子,夏令營明年還將持續舉辦。

田屋北管八音團執行長田文龍指出,推廣八音相當艱辛,過去北管八音團只在喜慶時刻演出,後來被康樂隊等排擠之後,轉往其他路線發展,生存不易,只能另闢蹊徑。

團員江宥憲則是利用社群網路平台,將自己演出的影像放在網路上,有需求的業主可透過網路搜尋到他;過去他的演出範圍僅在新竹地區,現在因為網路無遠弗屆的宣傳,甚至還去雲林、台南等地演出。

而推展客家文化不遺餘力苗栗市公所,在客委會挹注資源下,長期聘請專業客語老師回鄉傳承客家口說藝術文化,昨舉辦的客家口說藝術練功房成果展演,學員拿著竹板自行伴奏,熟練的邊打拍子邊念客家童謠,清脆竹板聲帶來客家鋸齒板、竹筴童謠、跖啜鼓等口說藝術及偶戲表演,展現客家傳統藝術之美,獲熱烈喝采。

邱立雅、黎薇/綜合報導

相關文章

分享